Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Харис Сафиуллин погиб в феврале сорок пятого

    Сафиуллин Харис Набиуллович в 1941 году был призван на вой­ну, служил старшим сержантом в 755-м стрелковом полку .

    (Тетюши, 27 июня, «Тетюшские зори», Эльвера Абдрахманова). Сафиуллин Харис Набиуллович – родной брат моего  деда, родился в 1920 году в деревне Большая Турма. 

    В 1941 году был призван на вой­ну, служил старшим сержантом в 755-м стрелковом полку 217-й стрелковой ­дивизии. Погиб 15 февраля 1945 года на польской земле, в селе Тирмансдорф, ныне Калининградская область.  
    Имел благодарности: от 23 сентября 1943 года – за отличные боевые действия участнику боев за освобождение городов Унеча и Гомель, от 20 июня 1944 года – участнику боев за овладение городом Жлобин, важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении, от 25 июня 1944 года – участнику форсирования реки Друть и прорыва сильно, глубоко эшелонированной обороны противника. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
    Харис  Сафиуллин  прошел  славный боевой путь –  начиная с 1941 года по февраль 1945 года. Информация о нем сохранилась в архиве брата. Он не успел обзавестись семьей, но у него была любимая девушка в родном селе, ее звали Рахима. Сколько судеб поломала эта  война!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: