18+
К 76-летию Великой Победы

Сергей Кронберг: Теперь я знаю все о его боевом пути…

Богатство каждого человека заключается в его семье, сила которой – в единстве ее поколений, почитании и уважении традиций, знании истории.

(Тетюши, 18 августа, «Тетюшские зори»,).

«Хочу рассказать вам о своем дяде, мамином брате, Прохорове Владимире Павловиче, 1923 года рождения, – делится с нами житель города Чистополя ­Сергей Кронберг. – Я его никогда не видел, знаю только по маминым рассказам.  21 июня 1941 года Володя Прохоров окончил Тетюшскую среднюю школу № 1. Вечером после выпускного его 10 «А» класс по школьной традиции (на Волге живем) влез в лодки и отправился на острова.

Была теплая летняя ночь, в зарослях заливались соловьи, эх, «где мои семнадцать лет...», вся жизнь впереди! Они не знали, что жизни впереди у них уже
не было, каждому из них уже был отмерен свой срок.

Утром 22 июня вчерашние десятиклассники вернулись в другую страну. К обеду в Тетюшах уже начали разносить повестки. Вечером, навсегда уходя из дома, уже в дверях, Володя обернулся и сказал: «Не провожайте меня, не надо, ведь я скоро вернусь». Таким он остался в памяти моей мамы.
Окончив ускоренные Оренбургские курсы младшего офицерского состава, 19 декабря 1941 года лейтенант Прохоров Владимир Павлович прибыл для прохождения военной службы в должности командира взвода в полк дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Дальше была война.

Были атаки, были и отступления, были потери своих бойцов, командиров и политруков, но и немцев тоже громили, и немало.

Была и бескормица, падеж лошадей из-за отсутствия фуража, были ночные марши на 35 километров при морозе минус 28, по колено в снегу, были зимние ночевки под открытым небом, было рытье окопов в мерзлой земле и рытье могил для похорон своих товарищей, но был и вечер самодеятельности 1 мая 1942 года. Неправда, что жизнь взводного на войне ограничена двумя-тремя боями, он погиб в семнадцатом. Может быть, он так долго выживал на этой войне, потому что не был командиром сабельного взвода, в эскадронах служили бойцы, умеющие обращаться с лошадьми. А может, просто везло…

Прохоров Владимир Павлович погиб 19 июня 1942 года в бою возле поселка Шевченково-2 Харьковской области. А через два дня в 4 часа утра, ровно через год после начала войны, на этом участке немцы перешли в наступление, закончилось оно только в Сталинграде.

И в этих сражениях отступали мы так стремительно, и погибших было столько, что в журналах бое­вых потерь чаще всего писали: пропал без вести или оставлен на поле боя за невозможностью похоронить. Сначала в Тетюши пришло извещение, что Владимир Прохоров пропал без вести, потом мой дед, его отец, разыскал и похоронку. Тело гвардии лейтенанта Прохорова Владимира предано земле, а значит, у меня остается надежда – когда-нибудь побывать на его могиле.

И вот я на месте, где 77 лет назад воевал брат моей мамы.

Вот остатки леса, где, как я узнал из журнала боевых действий, находились лошади, вот речушка, которая в июне 1942 года разделяла окопы противника, вот поселок, где квартировал 22-й гвардейский кавалерийский полк, а вот и поле, на котором когда-то была эта самая проклятая высота – 186,0. Ничего не осталось от этой горушки, время не пощадило ее, как ничего не осталось и от маленького воинского захоронения. Время ли стерло могилу моего дяди с лица земли или армада немецких танков, пропахавшая это поле 22 июня 1942 года, начиная отсюда наступление на Сталинград, теперь уже не узнать.

Я привез оттуда маме горсть земли.
Большего уже сделать нельзя, теперь я знаю о его ­боевом пути все».