Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин бился за Ленинград, водил буксир, вырастил семерых детей

    О своем героическом прадедушке рассказал нам учащийся Тетюшской кадетской школы-интерната Антон Моисеев.

    (Тетюши, 1 июля, «Тетюшские зори»). В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину великого и прекрасного праздника – Дня Победы в Великой Отечест­венной войне.

    Хотя нас еще не было в те годы, но это время – история нашей любимой Родины. Хочу напомнить о суровых испытаниях советского народа в годы войны и рассказать о своем прадедушке Николае ­Евдокимовиче ­Ерусланове. 

    Родился он 9 декабря 1924 года в селе Урюм в семье прос­того крестьянина. В 1940 году окончил 7 классов средней школы. В то время детство мальчишек и девчонок было коротким: в 14 лет прадед стал работать бригадиром в ­колхозе. В 1942 году его призвали в ряды Красной армии, распределили в воинскую часть № 137 запасного стрелкового полка, о чем свидетельствуют записи в его красноармейской книжке. После обучения военному делу на станции Сурок Марийской АССР его отправили на Ленинградский фронт. C февраля 1942 года мой прадед был минометчиком, участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда. В феврале 1943 года прадедушка получил ранение в обе ноги. Пролечившись в госпитале, инвалидом вернулся домой. Как только начал ходить без костылей, в сентябре 1943 года военкомат направил его учиться в школу cанинструкторов в Казань. Затем снова на фронт под командованием маршала Жукова. И опять в нескольких шагах взорвался снаряд. Прадеда доставили в госпиталь Саратовской области с диагнозом «общая контузия с потерей слуха и речи». Пролечившись, он возвращается на фронт ­командиром  отделения. 

    Демобилизовавшись, вернулся на родину, в октябре 1945 года дед женился на моей прабабушке Анастасии Васильевне Еруслановой, его однофамилице. Сначала сельчанин работал в колхозе, затем, в 1952 году, поступил в Kазанское речное училище на специальность «судоводитель». Вскоре его назначают капитаном буксира-плотовода «Руднев». Выполнял порученное дело со всей ответственностью, и все же мужчине, у которого уже родились 4 дочки и 3 сына, тяжело было жить вдали от любимой ­семьи, он  вернулся  домой.

    Со временем Еруслановы переехали в Тетюши.  Прадедушка работал оператором на нефтебазе, затем – на кирпичном заводе. За добросовестный труд прадедушка был награжден множественными почетными грамотами, в 1987 году удостоен медали «Ветеран труда».  В нашем семейном архиве мы свято храним его награды – медаль Жукова, нагрудный знак «Фронтовик 1941 – 1945», юбилейные ­медали. 

    Мой прадед умер в возрасте 83 лет, в августе 2007 года. На сегодняшний день у него 14 внуков и 24 правнука. Я горжусь героическим прадедушкой, как и всеми победителями, ведь ради нас, ради мира на земле они прошли свой тяжелый боевой путь. Наш долг – хранить благодарную память о них.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: