Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Чтобы сохранить историю для будущих поколений

    В Кляшевском историко-­краеведческом музее более тысячи экспонатов.

    (Тетюши, 17 сентября, «Тетюшские зори»). Открытие музея, который раньше назывался ­музеем ­колхоза «Путь Ильича», состоялось 9 мая 1985 года. Своим основанием музей обязан председателю колхоза, участнику Великой Оте­чественной войны Ибрагиму Садыкову и Луизе Набиуллиной. «Ибрагим Валеевич был в Ульяновской области на семинаре, где увидел сельский музей. Приехал, собрал народ и сказал, что и в Кляшеве музей нужен. Все стали нести экспонаты. Я в то время училась в школе. Сначала музей разместили в двухэтажном доме ­Валиахмет-бая. Первый этаж был посвящен Великой Отечественной войне, второй – этнографии. Уже в 1986 году музей перевели в здание СДК, где он находится и по сей день. С открытия, больше 37 лет, им заведовала Луиза ­Тимерхановна», – рассказывает ­руководитель ­музея ­Гульчачак Галимова. 


    Сегодня в музее два больших зала: зал боевой и трудовой славы и зал этнографии и истории села. «Совсем недавно родственники Бибизайнап Сунгатуллиной передали много вещей с вышивкой, выполненной женщиной», – говорит Гульчачак Садретдиновна. По ее словам, самые необычные экспонаты – это татарские калфак и камзол, которым более века!  Музей тесно сотрудничает со школой, поэтому в выставочных залах часто проходят тематичес­кие уроки. Посещают музей и уроженцы Кляшева, и их потомки. «Каждый из посетителей хочет найти в музее что-то свое, родное, разглядеть себя  и своих родных на фотографиях. В год 75-летия Победы многие нашли в музее информацию о своих родственниках, которых они даже не знали», – отмечает Гульчачак ­Садретдиновна.
    Большая экспозиция посвящена колхозу «Путь Ильича» и ее председателю Ибрагиму Садыкову. Здесь и радио (в колхозе была своя радиоточка), и портрет доярки, который писал специально приглашенный для этого председателем художник из Казани, и переходящее знамя, оставшееся в хозяйстве навечно, и множест­во черно-белых фотографий, повествующих о жизни трудового коллектива. С трепетом относится Гульчачак Галимова к каждому экспонату и делает все для того, чтобы сохранить историю для ­будущих поколений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: