Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Начало трудового пути тетюшанки пришлось на военные годы

    Родилась Евдокия Мыркина (в девичестве) 19 февраля 1919 года в деревне Людоговка Тетюшского района. 

    (Тетюши, 22 января, «Тетюшские зори»). Заслуженный врач ТАССР Евдокия Кременская всю жизнь посвятила охране здоровья тетюшан. 

    Родилась Евдокия Мыркина (в девичестве) 19 февраля 1919 года в деревне Людоговка 
    Тетюшского района. 

    В 1936 году поступила на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института. После окончания института была направлена в наш  город. В 1941 году начинает работать врачом посещений на дому, окулистом. В мае 1946 года Евдокия Александровна назначается врачом детского дома в Красной Поляне. В мае 1949 года она также была назначена маляриологом-эпидемиологом ­малярийной станции. 

    В январе 1950 года Евдокия Александровна поступила в Казанский ГИДУВ на ­повышение ­квалификации по специальности «Глазные ­болезни». С этого времени она занимает должность окулиста, остается врачом вечерних поликлинических приемов и совмещает должность врача ­детского дома. В июле 1957 года ­Евдокия Александ­ровна становится терапевтом районной больницы. С января по июнь 1959 года Евдокия Кременская прошла курсы усовершенствования в Казанском ­ГИДУВ по терапии, ударник коммунистического труда, в течение 15 лет заведовала терапевтическим отделением Тетюшской районной больницы, овладела смежной специальнос­тью ­врача-окулиста. 

    Реклама

    За высокие заслуги в деле охраны здоровья населения в феврале 1966 года Евдокии Кременской  было присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР». 

    В 1968 году по состоянию здоровья врач оставила заведование отделением и до ухода в 1974 году на пенсию работала ­терапевтом. 
    Евдокия Александровна ушла из жизни в шестьдесят лет, похоронена на кладбище города Тетюши.

    Воспоминания
    Розалина Султанова, ве­теран здравоохранения района: «Евдокия Александ­ровна была добрейшей души человеком, всегда спокойная, доброжелательная, внимательная. Очень грамотная в работе, тщательно подбирала препараты при назначении, индивидуально, знала все противопоказания».

    Александра ­Черкашина, ветеран здравоохранения района: «Профессиональный врач, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям. Хороший человек и специалист, всегда могла дать дельный совет, в больнице ее уважали и ­прислушивались к ней». 


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: