Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Педагог Анастасия Топоркова учила любить свою Родину

    Родилась она в 1919 году   в  Ульяновской области  в крестьянской семье. 

    (Тетюши, 16 января, «Тетюшские зори»). Педагог Анастасия Топоркова стала первым заслуженным учителем республики в Тетюшском районе.

    Родилась она в 1919 году в Ульяновской области в крестьянской семье. 

    В Тетюшское педагогичес­кое училище выпускница школы ­поступила в 1934 году, в наш ­город  переехали и родители.
    Трудовую деятельность в 1937 году начала в Монастырской средней школе учителем начальных классов. По совместительству три года работала старшей пионервожатой и два года преподавала физику в 6 – 7 классах. «Школа была большая, коллектив дружный, работалось хорошо, занимали одно из первых мест в районе, – читаем воспоминания педагога. – Учиться ребятам тогда было намного труднее, чем теперь. Не было еще телевизоров, немногие слушали радио, не могли и библиотеки удовлетворить запросы детей. А как трудно было в годы Великой Отечест­венной вой­ны. Учителя вместе с учащимися старших классов готовили дрова для школы, помогали колхозу, голодали, ждали вестей с фронта, встречали эвакуированных, оплакивали погибших наших земляков». За самоотверженный труд Анастасия Топоркова награждена медалью ­«За ­доблестный труд в Великой ­Отечественной войне».
    В 1944 году она была переведена в Базовую начальную школу города Тетюши, где преподавала 40 лет. «Мои любознательные ученики заставляли меня много работать и много знать, – пишет Анастасия Топоркова. – Я стараюсь много читать, чтобы заинтересовать детей, научить их быть трудолюбивыми, любить свою ­Родину». Большое впечатление на тетюшанку произвело участие во Всесоюзном съезде учителей в 1968 году в Кремлевском Дворце съездов, где она была делегатом. Труд педагога был ­высоко ­оценен: она награждена значком «Отличник ­народного ­просвещения» (1948 год), а также первой в Тетюшском районе была удостоена звания «Заслуженный учитель Рес­публики Татарстан». Кроме того, учитель вела большую общественную работу. 
    Анастасия Топоркова ушла из жизни в 1992 году.

    Воспоминания
    Надежда Авдонина и Нина Никонорова, горожанки: «Для нас Анастасия Максимовна была иконой педагога, ее светлый образ навсегда остался в нашей жизни. Она была всегда подтянутая, доброжелательная, справедливая, никогда не повышала голоса, ко всем нам она относилась абсолютно ровно, никого не выделяла, мы ее очень любили».

    Марина Панова, тетюшанка: «Анастасия Максимовна была очень интеллигентной, старалась прививать нам чувство прекрасного. Всегда говорила, что девочки ­должны ­вести себя скромно, быть аккуратными, а мальчики должны быть мужественными, заботиться о девочках и младших детях. Любой учебный материал она преподавала так, чтобы дошло до каждого из нас. С удовольствием всем классом ходили на экскурсию на Волгу, в лес, на старую пристань. Еще мы любили ходить к ней в гости, дом и дворик были такими уютными, аккуратными, никогда не забыть вкуса пирожков с капустой и яйцами с луком, которыми она нас угощала. Я счастлива тем, что моей первой­ учительницей стала именно ­Анастасия Максимовна».  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: