18+

Акрам Камбеев учил добру и справедливости

В Большетарханской школе работали учителя, которые в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках встали в единый строй защитников Отечества. Вернувшись с поля боя, они посвятили свои жизни самому мирному труду – педагогическому делу.

(Тетюши, 20 февраля, «Тетюшские зори»). Одним из учителей-фронтовиков был Акрам Камбеев. Энергичный, с активной жизненной позицией, Акрам Киямович пользовался непререкаемым авторитетом, заслуженным уважением в коллективе.

Акрам Камбеев родился 21 февраля 1925 года в селе Большие Тарханы. Отец его был участником Первой мировой войны, ушел на фронт, и когда началась Великая Отечест­венная ­вой­на.  В ­феврале 1943 года был призван в ряды Красной армии и Акрам.  ­Отучившись в пулеметном училище, в звании младшего лейтенанта Акрам Киямович в июне 1943 года едет на фронт, в Минск, где и начинается его боевой путь. Он был назначен командиром отделения автоматчиков, затем командиром взвода.  В составе 1174-го полка 348-й стрелковой дивизии участ­вовал в боях Орловско­-Курской операции. В боях при обороне Курской дуги, во ­время ­обстрела, ­5 ­сентября 1943 года был ­тяжело ранен, получил осколочное ранение в голову, грудь, правую кисть и левое плечо. В госпитале в Великих Луках Акрам Кия­мович пролежал 4,5 месяца. Затем был направлен на учебу в Горьковское танковое училище. В составе танковой бригады 2-го Белорусского фронта прошел до цент­ра Германии. До 1947 года служил в сос­таве миротворческих ­войск в Германии. С орденом Красной Звезды, ­орденом ­ ­Отечест­венной вой­ны I сте­пени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечест­венной войне 1941 – 1945 гг.» в 1948 году Акрам Киямович вернулся домой. Экстерном окончил Тетюшское ­педучилище. Работал учителем начальных классов в Большетарханской средней школе. Заочно отучился в Казанском пединституте, на гео­графическом ­факультете, стал преподавать географию, астрономию, физику, военное дело и рисование. А в последние годы деятельности преподавал только военное дело. Прививая школьникам основы воинской дисциплины, воспитывал подрастающее поколение в духе беззаветной любви и преданности Родине, учил добру и справедливости, дружбе и миру. Именно благодаря Акраму Киямовичу многие из учеников делом жизни выбрали военную службу. На заслуженный отдых ушел в 1985 году. С супругой Минзифой Хайретдиновной вырастили и ­воспитали ­троих детей.
Акрама Киямовича не стало 10 декабря 2008 года. Похоронен фронтовик-­учитель в ­Нижнекамске.

Резеда ­Нигматуллина, выпускница 1977 года: «Акрам Киямович был нашим военруком и был, конечно, на своем месте. Как здорово на нем сидела военная форма! Статный от природы, хорошего телосложения, с прямой осанкой, а форма придавала ему еще больше уверенности и строгости. Да, как педагог он был очень строгим. Вспоминаю, как он проводил с нами занятия к 9 Мая, на конкурс строевой подготовки. После уроков мы по несколько часов маршировали, вырабатывая строевой шаг во дворе школы. Пели: «Веселей, солдат, шагай...»
Моя мама, будучи коллегой Акрама Киямовича, рассказывала, что он был большим шутником и юмористом. Вспоминала много смешных эпизодов, которые случались у них в коллективе, автором которых был Акрам Киямович».

0

0