Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Оружие старались не применять

    О том, что служба в милиции во все времена была и опасна, и трудна, тетюшанин Александр Шлячков знает не понаслышке.

    (Тетюши, 11 января, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА, фото из личного архива Александра Шлячкова).  О нелегком труде служителей порядка снят не один десяток художественных фильмов, почти в каждом из них милиционер – честный и порядочный человек, способный на благородные поступки. И это далеко не игра воображения режиссеров: герои живут рядом с нами.

    Дед и отец Александра Шлячкова всю свою жизнь посвятили борьбе с преступностью. Поэтому не удивительно, что в начале 1977 года он, последовав их примеру, сначала поступил на должность инспектора по делам несовершеннолетних, а спустя несколько месяцев стал участковым инспектором. «В то время на все Тетюши было всего два участковых: я и Женя Торгашов. Улица Ленина условно делила город на две части: одна была моей территорией, другая – его. К тому же   к моему участку относились «Садовод», Кашка и Ивановка, – вспоминает Александр Иванович. – В нашем распоряжении был старенький мотоцикл «Урал» с люлькой, раскрашенный в желто-синие цвета. Когда кто-то из нас уходил в отпуск, следить за порядком оставался один участковый».

    Спустя четыре года его повысили до оперативного дежурного. Эта должность всегда считалась одной из самых престижных в отделе. Как признается наш герой, согласно уставу, в отсутствие начальника оперативный дежурный выполняет его обязанности. Это тот самый служитель порядка, которого можно было первым встретить, войдя в РОВД: он сидел за стеклом, принимал обращения граждан, отправлял милицейские наряды на задания и сам нередко принимал участие в задержании нарушителей закона. 

    Реклама

    По словам Александра Ивановича, преступники были всегда, даже в спокойные 80-е годы, но особый пик пришелся на лихие 90-е. Правда, характер их отличался. «Помню, выехали мы на вызов в одно из сел района, где душевнобольной с топором на людей нападал. Хоть и оружие при себе имели, но старались его не применять. К счастью, обошлись без стрельбы. Но случались и трагедии. Погиб наш коллега, молодой начальник пожарной части. Решил сам съездить на место происшествия, сам же полез в колодец, где скопился отравляющий газ, за утонувшим парнем, а когда поднимался, зацепился противогазом за что-то, вдохнул пару раз и умер», – вспоминает ­Александр Шлячков.

    О себе и совершенных подвигах он рассказывает мало, но тетюшане хорошо знают, какой героизм проявили они  с Евгением Торгашовым по прибытии на Волгу к замерзающим детям из Казахстана, как неоднократно одним из первых Александр Шлячков выезжал на места преступлений. «Мне повезло с коллективом и начальником. Эдуард Трофимов был человеком строгим, но справедливым», – говорит Александр Иванович. 

    На пенсию он вышел в 1999 году в звании май­ора. Через двенадцать лет в рамках реформы МВД РФ милиция была переименована в полицию. И сейчас в рядах ее сотрудников дело отца продолжает дочь Светлана.
     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: