18+

Тетюшанка любила то, что делала,  и делала то, что любила

О людях, давно ушедших, но до сих пор таких близких для нас – тетюшан

(Тетюши, 4 февраля, "Тетюшские зори"). Высшей наградой для педагога были авторитет среди коллег и любовь учеников.

Воспоминаниями о своем преподавателе физической культуры Елизавете Семеновне Захаровой поделилась ее бывшая ученица, горожанка Галина Иотова.

«Коренная тетюшанка родилась 22 октября 1914 года, она была одной из первых пионерок, яркий представитель своего времени, энтузиаст своего дела, – рассказывает Галина Пет­ровна. – Она любила то, что делала, и делала то, что любила, прирожденный лидер, занимала активную жизненную позицию.
Молодой специалист окончила Московский физкультурный техникум, работать учителем физкультуры начала в селе Буртасы Камско-Устьинского рай­она, где вышла замуж. Суп­руг Анатолий был учителем русского языка и литературы, у них родилось трое детей. Когда началась война, муж ушел на фронт, а Елизавета вернулась с детьми в Тетюши. Все годы войны активистка работала в Красном Кресте и возглавляла отдел по физкультуре и спорту при ­исполкоме ­Тетюшского ­райсовета. Суп­руга ­комиссовали ­домой по болезни в 1944 году, но защитник Родины вскоре ушел из  жизни. Детей женщина поднимала одна, больше замуж не выходила. К преподаванию физкультуры в Тетюшской восьмилетней школе № 1 Елизавета Семеновна приступила приблизительно в 1946 – 1947 годах и ­проработала там 24 года.
Человеком Елизавета Семеновна была разносторонним, уроки проходили интересно, под музыку; в физкультурном зале стоял черный рояль, на котором она сама и играла. В конце урока разучивали элементы танцев – польки, вальса, ­кадрили, которые мы танцевали на новогоднем празднике. После уроков ученики посещали кружки по интересам. В школе была хорошая лыжная база, а своих лыж у нас не было, на выходные желающим выдавались лыжи. Иногда лыжи были с порванным креплением, но это не беда, мы ремонтировали их сами или с помощью взрослых, главное – ярким морозным днем с ветерком прокатиться с горы или пуститься наперегонки с друзьями по лыжной трассе. Очень нравились нам походы на природу, они проходили в игровой форме, но не просто так – педагог учила нас ориентировке на местности. На районных соревнованиях воспитанники преподавателя часто занимали призовые места, она умела поднимать дух соперничест­ва и активизировала на ­результат.

Учителем Елизавета Семеновна была требовательным и строгим, справедливым и мудрым, любила детей и свое дело. Любить – это значит отдавать, отдавала нам знания, умения и любовь к спорту. Ученики отвечали ей взаимностью. ­Многие ее воспитанники продолжили ее дело, став учителями, ­тренерами, мас­терами спорта. Пра­внучка Елизаветы Семеновны, Александра, тоже выбрала профессию педагога, в этом году она оканчивает физкультурное отделение нашего колледжа.
Листая памяти страницы, я осознала, что у нас было счастливое детство».

Татьяна Петрова, ветеран педагогики:
– В школьные годы мы с нетерпением ждали уроков физкультуры, так как вела эти занятия профессионал своего дела, Человек с большой буквы – Елизавета Семеновна Захарова. Она умела интересно проводить занятия. Небольшой спортивный зал вмещал все виды снарядов, где учитель применяла групповой метод ­обучения.

Елизавета Семеновна проводила соревнования по легкой атлетике, лыжам и спортивным играм. Отличные знания по физкультуре и психологии помогали педагогу найти контакт с детьми и их родителями. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег и любовью учеников – это и было ее высшей наградой.

2

0