Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Анна Павловна Митяшова в Тетюшах прожила более 60 лет

    В семье нашей было пятеро детей, из которых я - вторая. Папа трудился в колхозе механизатором, мама - разнорабочей. Помню, на подворье держали много скотины, разной птицы. И как только мама, звали ее Евдокия Никитична, справлялась с домашним хозяйством, ведь папу часто отправляли на помощь в другие колхозы и он...

    В первый год войны, когда пришла пора жнивья, 9-летней девчонкой ходила с бабушкой Ненилой в поле. Женщины серпами жали, а дети складывали колосья в снопы.
    Помогала и по дому. Много скотины со двора увели на нужды фронта, но часть осталась, чтобы семья могла сдавать в поставку продукты для армии.

    Придет корова с выпаса, мама кричит: «Несите кружки!», и прямо из-под коровы пили непроцеженное молоко. До сих пор помню его вкус, слаще ничего не было. Как выручала нас Красотка, удивительно, сама кожа да кости, а продукции давала много, за счет нее и выжили. Иногда мама, сидя тихонько в уголке, плакала от безысходности (как прокормить пять ртов), а младший Коленька подбегал к ней и утешал: «Не плачь, я сейчас столбунцов (щавель) принесу...»

    Но даже в тяжелые военные годы продолжала работать школа. В зимние холода собирали по домам дрова, доски и топили там голландку. Чернила застывали, а мы отогревали их своим дыханием.
    Дома - холод, дров некому было напилить, не на чем и привезти. Старая одежда износилась, мама вытаскивала из старинного сундука свои и бабушкины сарафаны и перешивала их на нас, а мы и рады были.

    Когда папа привозил керосин, собирались у нас в доме зимой 5-6 женщин, были и эвакуированные. При тусклом свете лампы вязали они для фронта носки, варежки, большие шерстяные шали и вели разговоры, как будут жить, когда закончится проклятая война. А еще пели, да так, что сердце замирало... Мы подбрасывали солому, валежник в печку, слушали напевные мелодии и здесь же, возле голландки, засыпали.

    Весть о Победе услышала, когда стояла в очереди за хлебом на базарчике, и сразу же, забыв зачем пришла, бросилась на свою улицу. Бегу и кричу: «Война кончилась! Мы победили!», а никто не верит. И все же люди выбегали из домов и шли на площадь. А там - и слезы, и смех, и песни.

    Приехала в 17 лет в Тетюши и окончила курсы растениеводства в сельхозтехникуме. Устроилась по случаю работать на почту и трудилась там до пенсии телефонисткой, отдав любимому делу 38 лет. Номера всех абонентов, а их только по городу было 2500, знала наизусть, разбуди ночью - назову точно. Очень дружный коллектив был, до сих пор, встречаясь в городе, приятно поговорить о былом.
    Хоть мужа и нет вот уже 11 лет, одинокой себя не чувствую, приезжают дети, внучка. Соседи тоже навещают, если нужна помощь - не откажут. Спасибо судьбе, что на моем жизненном пути встречается много добрых и отзывчивых людей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: