Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бдительность лишней не бывает

    Особая роль в противодействии терроризму и экстремизму отводится общественности и СМИ.

    О повышении эффективности взаимодействия Общественных советов, правоохранительных органов и СМИ говорилось на зональном совещании в Буинске, которое провел член Общественной палаты РТ, советник генерального директора ОАО «ТАТМЕДИА» Владимир Шевчук для руководителей СМИ, Общественных советов и антитеррористических комиссий. Как бы хорошо ни работали правоохранительные органы, без поддержки населения предотвратить эти опасные явления невозможно. А повысить бдительность можно только убедительными аргументами. Мы же чаще проявляем беспечность даже в отношении собственной жизни, не говоря уже об окружающих. Наглядно это было продемонстрировано в видеоролике: журналисты под видом террористов сняли квартиру, завозили туда крупногабаритный товар, даже просыпали элементы взрывного устройства - болты, гайки, громко разговаривали о готовящемся теракте в оживленном месте, и никто из прохожих не обратил на них внимание.

    Так и в жизни. В основном, люди только следят, как борются с терроризмом правоохранительные органы. Опытом работы по профилактике терроризма и собственным мнением на этот счет поделились заместитель прокурора Буинского района Ришат Гизатуллин и начальник отдела МВД РФ по Буинскому району Айрат Ханбиков.

    Участники семинара пришли к выводу, что больше всего общественникам, учреждениям образования следует уделить внимания работе с молодежью. Приходится признать, что террористы активно используют информационное пространство для общения в социальных сетях, поэтому ставится задача - научить молодежь владеть информацией. Для этого в республике создан Учебно-методический центр толерантнос­ти. Азы культуры молодые люди должны получать во всех учебных заведениях, в культурных цент­рах.

    Подключиться к этой работе, используя трибуну СМИ, могут и должны авторитетные люди: общественники, служители культа, лидеры молодежи, работники правоохранительных органов.

    Вывод очевиден: поставить заслон террористам и экстремистам каждый из нас может проявлением заботы друг о друге, межнациональным согласием, но при этом никогда не бывает лишним проявить бдительность и внимательность при встречах с незнакомыми людьми, при общении с ними, своевременно отреагировав на неадекватность их поведения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: