Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Более шестидесяти лет водительского стажа у малобисяринца Владимира Самаркина

    Приехав в село Малое Бисярино Тетюшского района, встретили его у «Газели».

    - Куда это вы с утра уже успели съездить?

    - В соседнее село, в магазин, своего-то у нас нет, - ответил он, доставая авоську с продуктами.

    Подошедшая соседка Зоя Шашкина поделилась, какой замечательный человек Владимир Абрамович: «Не зря в народе говорят, что ближний сосед лучше дальней родни. Душевный, отзыв­чивый, никогда не откажет в помощи». А односельчанка Елена Молодцова добавила: «За любым советом к нему можно обратиться, рассудит по совести».

    Пообщались. Коренной малобисяринец вспомнил и довоенные годы, и годы войны. В то тяжелое время им, детям, нелегко пришлось. Работали не зная устали. Отца Абрама Никифоровича и двоих братьев забрали на фронт. Десятилетним мальчишкой работал на конеферме, частенько приходилось там и ночевать, голодно было всегда, из еды - лебеда да крапива.
    Зато окончание войны для семьи Самаркиных стало поистине счастливым: вернулись и отец, и Афанасий с Алексеем.

    В 1951 году пришел черед идти в армию Владимиру. Направили его в Германию, где он получил профессию водителя, служил в артиллерийском полку. Там и познал не только воинскую дисцип­лину, но и немецкую аккуратность и пунктуальность.

    - Не позволяю себе опаздывать, лучше буду раньше. И считаю неприличным, когда заставляют себя ждать, - категорично заявил он.

    Реклама

    Через четыре с половиной года, вернувшись в родное село, работал на «полуторке», перевозил разнообразный груз, затем - на ГАЗ-51, приходилось управлять и молоковозом, и автобусом.

    - Технику люблю, хлебом не корми, - говорит Владимир Абрамович, - сам и ремонтирую, но мне как-то не капризная попадается.

    - Наверное, потому что следите и вовремя устраняете неполадки. И даже в сегодняшнюю ненастную погоду машина ваша чистая, - подмечаю я.

    - А как иначе, ведь мы каждый день умываемся, - резонно отвечает опытный водитель.

    Более полувека живут они с супругой Галиной Петровной в любви и взаимопонимании. Четверо детей, девять внуков и три правнука навещают и в будни, и в праздники. Иной раз приедут помочь, а хозяин ждать не любит, сам все приберет. - Без дела сидеть - с ума сойдешь, - утверждает он.

    Родная земля придает силы. Всем доволен ветеран труда: с ним любимая супруга, в доме тепло, течет из крана вода, хочется полакомиться виноградом - вот он, протяни руку из окна. Час­тенько приходят односельчане, на днях по их просьбе привез из Нармонки мешки с сахарным песком, полученным за паи. Жизнь Владимира Абрамовича идет своим неспешным чередом...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: