Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Большую роль в выборе профессии сыграли учителя ее родной Тоншерминской школы

    Свою биографию Тамара Фуражкина рассказала мне в нескольких словах. Гораздо дольше мы беседовали о Тоншерминской школе, ее учениках, их увлечениях и победах. Было видно как она искренне радуется за каждого, а школа для нее - более чем рабочее место, иначе она не проработала бы здесь 30 лет.

    В те времена, когда еще озорная девчонка с косичками прыгала через скакалку и любила играть в классики, в селе особо уважаемыми были профессии учителя и медика. И ей тоже хотелось быть то доброй все умеющей медсестрой, то строгой учительницей, проверяющей тетради. А еще хотелось стать милиционером.

    Из этих трех профессий, повзрослев, она выбрала профессию учителя. Большую роль сыграли учителя ее родной Тоншерминской школы.

    - Очень хорошей была для меня Ирина Петровна Самаркина. Всегда хотелось подражать ей - рассказывает Тамара Васильевна. - А моя первая учительница Вера Михайловна Урмаева, которой уже 90 лет, и теперь при встрече спрашивает, как у меня дела, интересуется школьной жизнью.

    - Наверное, Вы были активной ученицей...

    - Была председателем совета дружины, которая носила имя космонавта Андриана Николаева и вожатой в младших классах. Когда вступила в комсомол, избрали комсоргом.
    Не может с детства активный человек вдруг стать домоседом.Такие люди на протяжении всей жизни проявляют инициативу и организаторские способности.Поэтому и Тамара Васильевна, вернувшись в школу уже учителем начальных классов, стала кумиром детей. Увлекла их художественной самодеятельностью, спортивными мероприятиями, благо все это ей самой до сих пор по душе.

    Учит она малышей начальных классов, ведет у них и уроки физической культуры. А первые шаги в школе делала в качестве пионервожатой и воспитателя в группе продленного дня. Затем работала с шестилетками, была и заместителем директора по воспитательной работе. Ведет активный, можно сказать, спортивный образ жизни: любит лыжи, волейбол, может постоять за честь школы.
    Не меньше этого любит заниматься с детьми танцами- ведет кружок.Ее ансамбль «Ахаяс» был участником районного этапа фестиваля «Созвездие»,где занял второе место. А участвуя в «Ватане», вышел в финал.

    - С большим желанием выступают дети на сельской сцене в Доме культуры, нас приглашали на День города в Тетюши и другие мероприятия, - рассказывает Тамара Васильевна. - Помогают и культработники села, родители делают выкройки, учителя по ним шьют костюмы. Такой коллективный труд сплачивает детей и делает их победы более дорогими и значимыми.

    Интересно детям с таким увлеченным учителем, который и сам постоянно совершенствует свое мастерство, в текущем году она заняла второе районное место в конкурсе «Учитель здоровья России-2014».

    Такая же энергичная и жизнерадостная она и дома.Любит семья собираться за столом с ее пирогами, обсуждая свои каждодневные дела и строить планы на будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: