Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Человек сам хозяин своей судьбы

    В Тетюшском районе проходит операция «Условник». Чтобы проверить, как осужденные, стоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции, выполняют возложенные на них судом обязанности, сотрудник редакции вместе с представителем УИИ направился в рейд.

    «С начала года по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошли 105 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», - рассказывает по пути старший инспектор УИИ Алексей Власов.

    «Суд, назначая условное или иное наказание, не связанное с лишением свободы, дает возможность человеку жить и работать на свободе, но при условии соблюдения ряда ограничений и обязанностей, а также при условии, что он не будет нарушать общественный порядок и совершать новые прес­тупления, - поясняет Алексей Николаевич. - К примеру, один из осужденных сменил постоянное место жительства - нарушил возложенное судом ограничение. В отношении его было вынесено постановление о решении применения к нему электронного средства контроля».

    Тропинка к небольшому дому аккуратно расчищена. На стук выходит тридцатидвухлетний хозяин. Встретил нас приветливо, но когда речь зашла об электронном браслете, оповещающем через систему ГЛОНАСС о его местонахождении, мужчина разволновался. Начал рассуждать о несправедливости наказания. Но причины его судимости были довольно вес­кими. В состоянии алкогольного опьянения он систематически «воспитывал» своего старшего родственника, дабы отвадить его от воровства. В ход шли табуретки, швабра, чугунная сковорода…
    Приговор мирового судьи - год и шесть месяцев ограничения свободы с установлением определенных ограничений и возложенных ­обязанностей.
    (К слову, родственник все же понес наказание за хищение чужого имущества.) Поделился проблемами с трудо­устройством: «Нигде официально не оформляют». Есть огромное желание сменить место жительства, ­уехать, начать трудовую жизнь. Если такие мысли возникают, то будем надеяться, что они приобретут реальную оболочку. Вот только б «зеленого змия» отогнать…

    Реклама

    Проехали по другим адресам. Справедливости ради нужно отметить, что везде нас встречали дружелюбно, предлагая чай или кофе. Подспудно ожидаемых запаха перегара и агрессии не было.

    Охотно рассказывали о себе, делились проблемами.

    У каждого жизнь идет своим чередом. Разные пути привели их к судимости, но у каждого есть возможность изменить свою жизнь, встав на путь исправления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: