Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Деревня должна жить

    Самая болевая точка села Кошки-Новотимбаево Тетюшского района - уменьшение количества детей.

    С 2009 по 2011 годы здесь рождались по два малыша, в 2012 - один, а в 2013 году здесь не родился ни один ребенок. Сегодня за школьными партами сидят 14 детей. При такой демографической ситуации трудно отстаивать право на функционирование школы. И только статус - школа имени Яковлева - удерживает на плаву. Сколько раз уже убеждались в том, что с закрытием школы угасает и жизнь в селе. Бесперспективность села заставляет людей менять место жительства. Не хотелось бы, что это случилось с родиной великого Яковлева. Пока здесь, в том числе с большим участием неравнодушных земляков, хорошо поддерживает и развивается социальная инфраструктура. Создаются условия для развития национальной культуры, воспитания духовности и нравственности. Но для закрепления молодежи на селе нужны жилье и рабочие места.

    Успешно заниматься предпринимательством - удел не многих. Из рабочих мест в сельском хозяйстве кошкинцы занимают три - в «Колосе» и 13 в «Агросоюзе». Есть перспектива - руководитель «Агросоюза» Сергей Полянских уже этим летом планирует подготовить для работы ферму. Шанс пополнить семейный бюджет - в ведении личного подсобного хозяйства. Можно войти в республиканские программы, чтобы получить гос поддержку. Но чтобы получать прибыль, надо много трудиться. Пока же, как сказал на сходе граждан глава поселения Сергей Гаврилов, сельчане в 2013 году не выполнили взятые обязательства по поголовью КРС и овец. Сельское поселение включено в этом году в республиканскую программу капитального ремонта сетей уличного освещения. Но нужно еще приводить в порядок мостики, дороги, установить автобусный павильон для школьников, есть и другие вопросы для решения.

    Реклама

    Можно провести и новый водопровод по программе «Чистая вода», сказал глава района Валерий Чершинцев, но для этого нужен проект, который оплачивает сельское поселение. Значит, надо поторопиться с решением вопроса по самообложению и проведением референдума. Подсказал он и хороший путь пополнения бюджета поселения. Сельские дороги приходят в негодность из-за того, что по ним едут большегрузы с глиной, взятой из ближайших карьеров. Пора и здесь воспользоваться своим правом хозяина территории - выставить свои требования к арендаторам карьеров.
    Кошки-Новотимбаевское поселение, сказал глава района, - должно быть одним из передовых. Привлекательность этой земли - в ее богатой истории. Надо пользоваться этой возможностью и искать инвесторов. Сельчане должны жить и трудиться с гордо поднятой головой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: