Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Доверяйте, но проверяйте

    Не перестаешь удивляться упорству мошенников, которые несмотря ни на что продолжают действовать по своей налаженной схеме жульничества.

    СМС сообщения о попавших в беду родственниках, звонки все так же безотказно действуют на растерянных от внезапного известия бабушек или матерей. Год два назад моя знакомая с Южного микрорайона рассказала историю. Ей позвонили с незнакомого номера и сообщили, что внук, проживающий в Ульяновске, попал в ДТП и ему срочно нужны деньги. К счастью, она выплачивала кредит и необходимой суммы для перевода не было. Соседи, к которым она обратилась за помощью, посоветовали связаться с внуком, сыном или снохой. Только позвонив родным, она узнала, что никакой аварии не было. «Как они узнали, что у меня есть внук?» - удивлялась бабушка.

    Такие случаи не редкость. К примеру, аналогичный случай: по сообщению пресс-службы Управления МВД города Казани, на днях 77-летняя жительница Московского района обратилась в полицию с заявлением, что неизвестные пытались обманом похитить у нее деньги. На ее домашний телефон позвонил мужчина, представился внуком и попросил 50 тысяч рублей, чтобы решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности. Якобы он задержан за ДТП и деньги надо передать через некую женщину. Но у пенсионерки есть уже печальный опыт: мошенники год назад выманили у нее 80 тысяч. После ее обращения за помощью в полицию телефонные аферисты были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

    Телефонные мошенничества - в последнее время самый распространенный способ обмана. Звонки с просьбой перевести деньги на счет совершаются якобы от имени попавших в беду родственников, или сотрудников правоохранительных органов. Просят пополнить баланс сотового телефона через терминал, а номера мобильников сообщают в ходе разговора. Может и курьер за деньгами подойти - ни в коем случае не попадайтесь на уловки мошенников - предупреждают сотрудники полиции. Свяжитесь напрямую с родственниками. Если звонивший представился сотрудником полиции, уточните, в какой отдел попал близкий вам человек, наберите «02» и узнайте номер дежурной части этого отдела. Перезвонив, убедитесь, действительно ли родственник доставлен в полицию.

    Бдительность и осторожность никогда не бывают излишними.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: