Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Экстремальная рыбалка

    Едва только водоемы покрылись тонким слоем льда, любители подледного лова рыбы, забыв об осторожности, устремились на рыбалку.

    И чуть за это не поплатились здоровьем и даже жизнью. В минувшее воскресенье на Каме в районе села Атабаево льдина с 202 рыбаками оторвалась от берега и стала дрейфовать по Куйбышевскому водохранилищу вниз по течению.

    Ширина реки в месте происшествия составляет около семи километров, глубина - до 15 метров. Повторения «Булгарии» не произошло лишь благодаря спасателям (в воздух оперативно были подняты вертолеты, в операции также задействали лодки, буксир-толкач и два судна на воздушной подушке). К счастью, никто не пострадал, но этот случай еще раз должен напомнить, что подледная рыбалка может быть не только приятной, но и чрезвычайно опасной.

    Каждого спасенного рыбака на берегу спрашивали: «Ради чего???» И если кто-то винил только свою беспечность, то другие явно бравировали своим «геройством». А ведь через несколько минут после того, как был спасен последний рыбак, от отколовшейся льдины остались лишь льдинки…

    Реклама

    На заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, было отмечено, что на спасательную операцию были затрачены большие бюджетные средства, причем из-за беспечности взрослых мужиков спасателям приходилось рисковать своими жизнями.

    Сотрудники МЧС напоминают, что безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7 сантиметров, для совершения пешей переправы - 15 сантиметров и более; для проезда автомобилей - не менее 30 сантиметров.

    И еще. Температура воды в 2-3 градуса оказывается смертельной для человека через 10-15 минут, а при температуре минус 2 градуса смерть может наступить через 5-8 минут… Сотрудники МЧС советуют: прежде чем ступить на лед, подумайте о собственной безопасности, о своих близких и родных, о тех людях, кто по долгу службы обязан будет рисковать своей жизнью из-за вашей беспечности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: