Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Фронтовые дороги иоковцев

    Из села Иоково на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны ушел 271 человек, 138 земляков не вернулись с поля брани.

    Одному из оставшихся в живых ветеранов Алексею Арисову в прошлом году исполнилось 88 лет. В их большой семье было девять детей, шестеро из которых воевали против фашистских захватчиков.
    «Мои родные братья Николай и Михаил, - говорит Алексей Владимирович погибли на пограничной заставе во время вражеского авианалета, а третий брат Григорий - на огненной Курской дуге».
    Он вспоминает, как в октябре 1943 года семеро парней-односельчан были призваны на фронт. Братья Алексей и Иван Арисовы, Николай Артюшкин, Михаил Потапов, Михаил Сергеев, Николай Большаков и Петр Иванов эшелоном товарного поезда были доставлены в Монголию, где в пехотном училище окончили четырехмесячные курсы молодого бойца.
    Алексей попал в запасной полк, где научился в совершенстве владеть винтовкой и ручным пулеметом. Довелось ему принимать участие в Японской войне, где на седьмой день боев получил осколочное ранение в брюшную полость. Пролечившись в полевом госпитале, вернулся в свое подразделение. Дальнейшая служба бойца проходила в Забайкальском военном округе артиллерийского зенитного полка ПВО.
    Прослужив в Вооруженных силах СССР семь лет, вернулся Алексей Владимирович в Иоково, где стал работать бригадиром колхоза «Заря».
    Вскоре женился на трудолюбивой, отлично знающей народные традиции и песни предков Александре Потаповой. Вместе с ней они вырастили пятерых детей.
    Тридцать лет трудился сельчанин на на животноводческой ферме: возчиком, кормораздатчиком, летом пас скот.
    За многолетний плодотворный труд награжден медалью «Ветеран труда», а за ратную службу имеет орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», Благодарственное письмо за подписью Сталина.
    В размышлениях о фронтовой жизни Алексея Арисова неоднократно задумывался о числе семь, которое встречалось в его рассказе: семеро мобилизованы на фронт; получил ранение на седьмой день боев; в орудийном расчете, в котором он состоял, было семь бойцов; прослужил семь лет...
    Быть может, цифра 7 тоже о чем-то напоминает и Алексею Владимировичу. Но я отметил самое главное: все семеро из ушедших в один день на фронт односельчан вернулись с Японской войны живыми.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: