Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Живите честно

    О том, какие мероприятия по противодействию коррупции проводятся в районе, мы беседуем с советником главы Тетюшского муниипального района по противодействию коррупции Александром Янышевым.

    - Александр Васильевич, борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики рес­публики. Как организована эта работа в нашем районе?

    - Действует комплексная антикоррупционная программа на 2012-2014 годы, созданы и проводят профилактические мероприятия совет по противодействию коррупции, возглавляемый главой района, и одноименная комиссия.
    В прошедшем году проведено ­­5 заседаний комиссии, на которых рассмотрены 14 вопросов.

    - Какие вопросы находятся в поле зрения комиссии?

    - Осуществляя контроль за соб­людением антикоррупционного законодательства в районе, проводим проверки на эффективность использования муниципального имущества, мониторинг качества товаров, предлагаемых по контрактам, и ценовой политики. Палатой имущественных и земельных отношений постоянно осуществляется контроль за эффективностью использования и распоряжения муниципальным имуществом.

    В рамках реализации антикоррупционной программы Республики Татарстан проводилось изучение мнения населения о коррупции в районе, в анкетировании приняли участие 70 человек. По результатам его принимаются конкретные меры по улучшению качества предоставляемых услуг.

    - Были ли в течение года выявлены факты коррупционных действий?

    Реклама

    - Стараемся принимать все меры для их предотвращения. На сегодняшний день разработаны 70 регламентов, которые размещены на официальном портале района и информационных стендах в мес­тах предоставления услуг.

    Контрольно-счетной палатой проведено 12 контрольных мероприя­тий. Проверками были охвачены органы местного самоуправления, муниципальные учреждения. Выявлено нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств. По итогам проведенных мероприя­тий вынесено 7 предписаний, 10 материалов проверок направлены в правоохранительные органы. Финансовые нарушения устраняются.

    За ненадлежащее выполнение своих обязанностей четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

    В ходе совместной проверки с прокуратурой района в одном из сельских поселений выявлены факты незаконного отчуждения земельных участков по 9 эпизодам, за что бывший глава сельского поселения уволен с занимаемой должности и привлечен к уголовной ответственности.

    - Какие профилактические мероприятия проводятся с населением и как повысить его активность в противодействии коррупции?

    - Эта работа начинается с профилактических мероприятий в школе. Юные граждане научились проводить интересные акции. В здании администрации ЦРБ, почтамта и сельских поселениях установлены «ящики доверия» для обращений по фактам коррупции. Но беда наша в том, что люди, по доброте душевной, стараются благодарить подарками врачей, учителей, работников других служб, не считая это взяткой. Плохая привычка. Ведь каждый на своем рабочем месте выполняет свой профессиональный долг. Так мы сами создаем условия для коррупции и боимся выводить на чистую воду нечестных служащих и работников. Думаю, что открытость информации будет оставлять меньше поводов для коррупционных действий.

    По всем фактам вы можете обратиться по телефону: (84373) 2-62-81; факс: (84373) 2-62-48, E-mail: tatesh@tatar.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: