Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главная задача животноводов Тетюшского района – увеличить продуктивность ферм

    Идет самый напряженный период зимовки скота. Итоги 10 месяцев показали, что продукция животноводческой отрасли в большинстве хозяйств района идет на спад, хотя резервы роста есть практически в каждом из них. Исправить ситуацию можно только кропотливым трудом каждого животноводческого коллектива, умелой работой специалистов и руководителей хозяйств.

    Недавно на балансовой комиссии с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Назипа Хазипова был проведен детальный анализ работы ферм, которые он успел посетить. На всех пяти фермах есть как недоработки, так и возможность получать продукцию в больших объемах. Однозначна и позиция главы района Рамиса Сафиуллова: каждое хозяйство должно иметь свой план развития. Именно развития, предусматривающего реконструкцию, строительство ферм, увеличение продукции, повышение рентабельности производства.

    Поставлена задача: максимально войти в республиканские программы по установке молокопроводов на фермах, строительству силосно-сенажных траншей, реконструкции имеющихся коровников.
    В целях контроля за ходом намеченных мероприятий еженедельно проводятся совещания на фермах с самой низкой продуктивностью.

    В прошлый четверг руководители сельхозпредприятий и главы поселений побывали в «Родине». Даже непосвященному в тонкости ведения отрасли, было понятно, что буренок не каждый день кормят так досыта, как в день совещания. На свою жизнь они «пожаловались» дружным мычанием. Да и руководитель хозяйства Алексей Афанасьев отметил, что «зимовка будет трудной; ямочного корма, соломы, зернофуража запасено мало; есть проблемы с ­кадрами».

    Нет молока - нет заработной платы.

    Анализ прошедшей недели провел начальник упрсельхозпрода района Евгений Курков.

    По-прежнему по среднесуточным надоям молока лидируют КФХ «Сафиуллов», «Колос» и «Авангард». Снизили, вместо прибавки, валовой надой в «Парадизе» (-277 килограммов), в «Содружестве» (-133), «Маяке» (-48). При этом увеличили валовой надой в СХП «Тетюшское», КФХ «Хусаинов Ш. И.» и агрофирме «Нур».

    Об отношении коллективов к выполнению поставленных задач можно судить и по качеству производимой продукции. За прошлую неделю снизили товарность молока в «Маяке» и «Новой Заре», а в «Татарстане» она так и осталась самой низкой в районе - 75 процентов (по району - 87).

    Остаются невыполненными и обязательства по получению приплода. Критике были подвергнуты показатели «Маяка» (вместо плановых 20 телят получены 4), «Парадиза» (вместо 10 - 2). С хорошей стороны отмечены «Авангард», «Новая Заря», КФХ «Сафиуллов» и «Содружество».

    Реклама

    - Порядок можно навести на всех фермах, в том числе и на малошемякинской, главное - производить и продавать продукцию, - отметил Евгений Курков.
    К тому же продукция аграриев становится более востребованна, а цены - привлекательными.

    Как было озвучено, для наращивания продукции необходимо соблюдать все технологические процессы и, что немаловажно, создать хорошие условия для работы самих животноводов. Не грех взять на вооружение имеющийся опыт работы советских времен - обеспечить животноводов полной информацией о материальном стимулировании их труда, оформить комнату, где бы они могли выпить чашку горячего чая, встретиться с работниками культуры, образования, медиком, обсудить текущие дела на ферме. И мы нашли такую ферму.

    Опыта им не занимать

    В ООО «Авангард» при­ехали во время обеденной дойки. Животные под тихий шум бегущего по молокопроводу молока спокойно жевали силос.

    Каждая из доярок обслуживает по 24-25 голов. Еженедельно заведующий фермой Сергей Тураев анализирует их работу, а специалисты бухгалтерии хозяйства подводят итоги по месяцам.
    Самая высокоудойная корова у Надежды Шубакиной. Лас­ковая Кудряшка дает в сутки до 25 литров.

    «В прежние времена молоко таскали ведрами, - вспоминает доярка с тридцатилетним стажем Раиса Николаева. - А сейчас намного легче, ведь молокопровод у нас есть не только на ферме, но и в летнем лагере».

    Скотник Александр Борисов ежедневно развозит на лошади корм животным, раскидывает солому на карде, выгоняет коров на прогулку. «Работаю тринадцать лет, поэтому весь трудовой день у меня отлажен, лишь бы Марта не подводила», - показывает он на свое «транспортное средство».

    Опыта дружному коллективу животноводов не занимать. Лишь подменная доярка Галина Федотова трудится здесь второй год. «Привыкла быстро, научили, подсказали», - говорит она.
    Пристальное внимание уделяется работе по получению приплода. Осеменатор Надежда Меньшова поделилась, что в этом месяце у них родились 17 телят, виды на будущее тоже неплохие.
    «Заработная плата достойная, получаем вовремя, условия труда тоже устраивают», - поделилась доярка Елена Зубова. Ее поддержали все коллеги. Руководитель хозяйства Виктор Абрамов бывает на ферме ежедневно, к нему можно обратиться по любому вопросу, утверждают они, всегда поможет. Наша короткая беседа в «красном уголке» завершилась, и доярки заспешили к своим буренкам, которым пора на прогулку по карде, где в большом количестве есть и солома, и сено.

    На фото (слева направо): доярки ООО «Авангард» Елена Зубова, Галина Федотова, Надежда Шубакина, Раиса Николаева, осеменатор Надежда Меньшова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: