Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Инзиля Фазлеева: "Мне очень нравится мое село"

    Глава Сюндюковского поселения Тетюшского района - Инзиля Фазлеева - в числе четырех женщин в районе, кто занимает такую ответственную должность.

    Легко ли? Каждая женщина, прежде всего, - хозяйка дома, мама, живущая заботами о семье, чистоте и уюте. Быть хорошей хозяйкой нелегко: повседневные проблемы наваливаются одна за другой. И в то же время приятно, когда среди домочадцев лад и хорошее настроение. Все это достигается огромным трудом. Как это сочетать с ответственной работой, к тому же нескончаемой? Поселение, по сути, все та же семья, село - хозяйство. Только дела неженские: обеспечение водой и теплом, забота об освещении, медобслуживании, организации досуга, ответственность за моральные устои - всего не перечислить.

    - Сказать, что легко, будет неправдой, - говорит Инзиля Фазлеева. - Просто любить надо свою работу и постараться оправдывать доверие народа, не жалея сил, времени, максимально помочь развитию села.

    Видно, что Инзиля Фагимовна душой болеет за село, уверена в словах и действиях. С бедами, проблемами люди обращаются к ней, она не новичок во власти, опыт имеется. В беспокойной работе помогает ей любовь к селу, своим землякам. Здесь ее дом.

    Проблем очень много. Сюндюковское поселение - самое удаленное от районного центра. Испокон веков живут в согласии русские, татары, чуваши, мордва и люди других национальностей. Заботы и проблемы у всех сел одинаковые: дороги, водоснабжение, низкая рождаемость, зачастую отсутствие образовательных и культурных центров, от работы которых зависит не только развитие сел, но и их выживание. Здесь каж­дая из них насущная.

    Как за каменной стеной

    Огромная поддержка и удача для сельчан - наличие хозяйства, возглавляемого мудрым и опытным руководителем Рамисом Сафиулловым, который ратует не только за работников своего КФХ, но и за всех сельчан.

    Созданное в 2007 году КФХ «Сафиуллов» за короткое время стало лидером в районе по производству продукции земледелия и животноводства. А по уровню материального вознаграждения работников хозяйства оно является лучшим в республике. Ежегодно передовики поправляют свое здоровье в санаториях и Домах отдыха, а теперь даже совершают туристические поездки за счет хозяйства.

    Большой вклад Рамис Хатыпович вносит в решение насущных каж­додневных проблем, активно участвует в социальной жизни сел. Их жители благодарны ему за помощь в восстановлении мечети Сюндюкова, за финансовую помощь в водоснабжении села Вож­жи и многое другое. Не скупится он на спонсорство культурных мероприятий, щедро одаривая тружеников.

    Умение работать с людьми, глубокое знание проб­лем села, сила духа позволяют Рамису Хатыповичу добиться успеха. На его совет и поддержку во многом надеется и глава поселения.

    Он и вратарь, и нападающий

    Пообщались мы в Вож­жах с семейной парой Латыповых. Глава семьи Рамис работает скотником в КФХ. Про него, как про опытного работника, мы слышали неоднократно. «Очень ответственный, добросовестный. Сам любит порядок и с других спрос строгий», - рассказывает про него Инзиля Фагимовна.

    «Работа скотника тяжелая, но для меня привычная. На ферме нет легкого труда. День наш начинается рано. И своей живности в домашнем хозяйстве много: корова, телята, овцы, куры, гуси, утки.., - перечисляет Рамис. - Как без этого? В деревне ведь живем». «Нам повезло, - вступает в беседу жена Эльмира, работающая дояркой, - родители мужа помогают. Хотя им и по восемьдесят, но сложа руки не сидят. Без них мы не управились бы. Пока я на ферме, мама переделает все домашние дела: и обед сварит, и за скотиной присмотрит, и дома порядок, а главное - детей помогает воспитывать. Детского садика нет, поэтому трехлетний Ильназ сидит дома. Планы на третьего ребенка есть, но о его будущем без детского сада и школы думать тяжело».

    Старший сын Риназ вернулся из Большетарханской средней школы. Отвозит и привозит школьный автобус, но и до остановки путь неблизкий. Родные провожают и встречают. Идти в ненастные дни приходится по грязи, минуя большие ямы с водой. Донимали гуси, собаки тоже непредсказуемы. Это еще одна головная боль Инзили Фазлеевой… Хозяева четвероногих не хотят ограничивать свободу своих любимцев территорией домовладения. «Они только на чужих лают, своих не трогают», безапелляционно заявила молодая женщина, когда два ее пса с угрожающим лаем бросились на нас. И выдала замечательную фразу, достойную уст Фаины Раневской: «Не нравится, не ходите здесь».

    - Риназ, нравится тебе в школе?

    - Очень! Учиться люблю, учительницу люблю, друзей там много.

    - Кем станешь, когда вырастешь?

    - Хоккеистом.

    А пока единственный первоклассник Сюндюковского поселения играет в хоккей в команде с воображаемыми игроками. На улице у него нет сверстников. Но то, что в поселении более сорока детей (из них в Вожжах - 27) до 18 лет, обнадеживает.

    «Мне очень нравится мое село. По его благоустройству, конечно, работы непочатый край, - делится с нами Инзиля Фагимовна, - основная боль - бездорожье. Купил вот сосед новую машину, очень красивая, хотите - покажу, у дома его стоит, - приглашает она, искренне радуясь за односельчанина. - Только вот ездить может, когда сухо или подмерзнет. А как будет дорога, так и еще появятся новые автомобили, да и в гости чаще будут приезжать. Вдруг и вернуться захотят молодые, уехавшие за жизненными благами в города», - мечтает глава поселения.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: