Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Историю малой родины урюмцы Тетюшского района пишут вместе с журналистами газеты «Авангард»

    В поисках интересных материалов зашла в музей при Урюмской сельской библиотеке.

    Давно знаю его добродушную хозяйку Тамару Куркову, инициатора многих добрых дел, создателя теперь уже богатейшего музея по истории села. Каждый экспонат - большая ценность, так как рассказывает о земляках, людях разных времен и эпох.

    Альбомы, фото, стенды, знаки трудовой доблести, вещи, отражающие быт и культуру мордвы, - всего и не сосчитать. И все это не лежит мертвым грузом и не пылится на полках.

    А Тамара Михайловна уже мечтает о новых витринах, которые обеспечили бы лучший доступ к просмотру.

    - Материалами музея часто пользуются педагоги, учащиеся, школы, - рассказывает Тамара Михайловна, - они интересны и моим читателям. Ведь в селе мы все друг друга знаем. С гордостью смотрят подростки на своих прадедов, перечитывают их трудовые биографии.

    Искренне порадовалась за урюмцев, юное поколение сельчан не вырастет «Иванами, не помнящими родства». Вот они - альбомы с рассказами о прадедах, дедах, кто был в числе героев первых пятилеток, кто с оружием в руках защищал Отечество, кто ставил рекорды на хлебной ниве, а за высокие надои и привесы награждался поездкой на ВДНХ, получая серебряные и золотые медали.

    В этом царстве исторического прошлого я увидела два пожелтевших от времени альбома. А внутри - газетные вырезки из родной газеты «Авангард». Перехватив мой взгляд, Тамара Михайловна осторожно взяла в руки один из них.

    - В них - все вырезки статей из районной газеты об урюмцах, богдашкинцах, пролейкашинцах. Начал его в 1978 году секретарь парторганизации нашего колхоза «Дружба» Михаил Порфирьевич Волков. Сильный был идеолог и организатор, - рассказывает библиотекарь и оживляется, будто это было на днях. Приятно ей вспоминать их совместную работу. - Он начал, потом передал это дело мне, - а я тогда думала: «Зачем это все» … Теперь эти альбомы бесценны. И такое огромное ему спасибо.

    Открываю альбом. Первая заметка за подписью самого Михаила Порфирьевича о водителе хозяйства Михаиле Губернаторове, который за год выработал 103 тысячи тонно-километров.

    Страничка за страничкой … «Посевной - ударные темпы», «Цель -выполнение планов», «Техника не подведет», «За большое молоко». Деловые заметки, зарисовки о людях труда, инициативы комсомольцев, пощипывающая критика. Жизнь - во всех ее проявлениях.

    - «Какие были люди», -хочется повторить вслед за Тамарой. Доярки -четырехтысячницы Раиса Гудинова, награжденная орденом Трудового Красного знамени, Валентина Подгорнова, Антонина Кильганова, имеющая медаль «За доблестный труд», Раиса Кильганова участница «Умарины», Валентина Туганова, Таисия Танькова, Василиса Дружкина, награжденная медалью «За трудовую доблесть», Елизавета Долинина, Вера Левачева, Наталья Бехтина, Фаина Бехтина, телятницы Ольга Ситникова, Таисия Трифонова..

    Героями газетных статей не раз были победители социалистического соревнования. К примеру, Павел Гаврилович Кильганов, награжденный медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны»; «Заслуженный животновод ТАССР», награжденный медалью ВДНХ Александр Кильганов; Семен Кильганов, отмеченный орденом Трудовой Славы III степени и тремя медалями ВДНХ и десятки других людей, писавших трудовую летопись республики.

    Добрые слова газетчиков нашла в адрес повара Зинаиды Даниловой, династии лесоводов Савиных (кстати, Тамара Куркова - дочь одного из именинных представителей этой династии), учительства - династий Калининых, Волковых, Карповых, Кильгановых, работников культуры, известной всем «Умарины», водителей, медиков, комбайнеров.

    «Селу жить, если есть в нем люди, неравнодушные к его будущему», - отыскала в альбоме и собственные строки, написанные в 2002 году.

    Могу подписаться под ними и сегодня, так как вижу их, общаюсь с ними, радуюсь их делам. Но это, как говорится, уже другая история, и она о сегодняшний жизни Урюма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: