Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как живешь, ветеран?

    В Декаду пожилых людей редакция совместно с районным советом ветеранов провела рейд, цель которого - узнать, какие проблемы беспокоят пожилых людей.

    Выбрали более старый микрорайон города - Гагаринский.

    Дом 53 по улице Гагарина ремонтировался в этом году (подрядчик ООО «Энергия-Буа»), даже табличка еще стояла в тамбуре подъезда, кстати, у входных в подъезд труб отопительной системы, которые не утеплены и не закрыты. Подходи любой - закрывай краны, калечь трубы - доступ свободный. А ведь отопительный сезон уже начат. В квартире № 3 у Бэллы Загретдиновой, ветерана педагогического труда, мягко скажем, неуютно. По потолку всей квартиры плесень, соответствующий этому явлению воздух. От этого портятся и плесневеют продукты. Беды хозяйки квартиры начались три года назад. Из-за аварии в системе отопления на втором этаже (сорвало заглушку) ее квартиру затопило.
    Бывший руководитель ТСЖ Олег Бильгильдеев заверил ее: будет капремонт - все сделаем. Кануло в лету ТСЖ, прошел капремонт, но все осталось по-прежнему. Есть акт обследования квартиры от 28 мая 2012 года. В нем нет и строки о ликвидации последствий аварии, но ясно видно, что ремонтники добавили проблем. Подписали акт ответственные лица из исполкома района, исполкома города, МПП «Тетюшское», «Жилсервиса».

    Во втором подъезде этого же дома трубы отопления также обогревают улицу. А супруги Гизеевы из квартиры 11, стесняясь, рассказали о том, что после ремонта у них появились не только мышки, но и лягушки. Для чистоплотных хозяев - это трагедия. Чтобы провести работы в подвале, у них в прихожей вскрыли пол, теперь доски, что называется, «ходуном ходят», неровен час и провалятся, а высота там в рост человека. Два месяца, переживают они, в подполе стояла вода, что будет дальше с нашими полами, под которыми вместо капитальных лаг тонкие брусочки и кирпичи?
    Жильцы не знают, по какому принципу собирали с них во время ремонта дополнительные деньги: с кого 800, а с кого 1500 рублей, с кого-то не брали. Им объясняли, что на установку сушилок. Но есть квартиры, где они уже были и их не меняли, а 1500 люди отдали.
    У Алены Кувшиновой (дом № 51, кв. 12) одна беда: боится, что из квартиры сверху ее могут опять затопить нечистотами. Потолок сухой, но пока не побелен. «Что я - не крестьянка что ли, - говорит она нам, - сама побелю. Только вот боюсь, что опять затопят».
    Виновник ее проблем - сосед сверху - круглыми сутками устраивал пьяные оргии с гостями такого же поведения. Теперь он здесь не живет. На день рейда окна пустующей квартиры были открыты (а дом отапливается!), на двери висел замок.

    Жительница квартиры 18 дома 57 Асия Зотова жалуется на то, что после капремонта 2008 года в квартире стало холодно. Трубы в ванной не греются вообще. Те же жалобы у соседей сверху, где чернеют углы квартиры. Мы зашли в соседнюю квартиру, на I этаже батареи в обеих были одинаково теплыми. «Это узнали, что вы придете, - предположила Асия Абдрахмановна, - поэтому топят лучше». Но о своем рейде мы никого не предупреждали.

    На улице у гаражей встретили пожилых мужчин. Каков мужской взгляд на жизнь?
    «Посмотрите на тротуары и подход к домам», - попросили они.
    Добротные бетонные тротуары проложены вдоль дома № 35 по Максима Горького и дома 57 Гагарина. Об одном из них, что поверх теплотрассы, мы уже писали, правда, тепловики успокаивают, что в случае аварии копать будут только в одном месте. Еще обратили внимание, что тротуар проходит между столбом электропередачи и его опорой. По годами сложившемуся поверью, люди в эту развилку стараются не попадать, обходят ее стороной и сами строители, а жителям - ходить здесь ежедневно. Только вот этот кусок бетонной дорожки и начинается из грязи и кончается в ней же. Такая же дорожка в никуда идет и вдоль дома 35 Максима Горького. Видимо, делались они с той целью, чтобы люди не ходили под стеками крыш, не падали бы на их головы сосульки. Странно оборвался этот тротуар вдоль дома №35: жителям первого подъезда придется все же ходить по отмосткам и рисковать жизнью.
    - А сосульки здесь бывают толстенные, - подсказал мужчина, уводя нас от дома к магазину. - Вот смот­рите, к магазину тоже не подойти - и тут лужа, и тут грязь. Красивый сделали мостик (на снимке), но упирается он опять в грязь, а до домов метров 10.
    - А что за гора земли около гаража?
    - Строители оставили.
    - А каково хозяевам?
    - А что делать этой женщине, кто ее послушает?

    Заметили мы и небрежное бетонирование площадок у подъездов, где либо будут стоять лужи, как в доме 70 по улице 25 лет Октября, или вода затечет через щели в подъезд. Заметили еще, что многое зависит от жильцов. Есть очень приличные подъезды - убранные, ухоженные, есть - пролетарские. Собрания жильцов здесь редкость. И как всем живется под одной крышей мало кого интересует.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: