Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как обманщики богатеют на доверчивости граждан

    Молодая горожанка лишилась почти ста тысяч ­рублей, став жертвой одной из классических схем современного телефонного ­мошенничества.

    (Тетюши, 17 января, «Тетюшские зори»). В конце декабря прошлого года в ОМВД ­России по Тетюшскому району обратилась тетюшанка, 1979 года рождения, с заявлением о причинении ей ущерба на сумму 97500 ­рублей.

    Неизвестный человек позвонил ей 13 нояб­ря и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что с кредитной карты, зарегистрированной на ее имя, в Архангельской области пытаются снять денежные средства. Женщине посоветовали в ближайшем банкомате снять с кредитной карты деньги и положить их на расчетный счет названной ими небанковской кредитной организации.  Следуя инструкциям, доверчивая горожанка сняла с карты деньги и перевела их на указанный счет. Только 17 декаб­ря,  когда ей пришло СМС-сообщение о том, чтобы она погасила кредит, поняла, что ­деньги ­перевела мошенникам.
    Возбуждено уголовное дело. 

    Чтобы избежать подобного рода преступлений: 
    • Ни в коем случае не сообщайте персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.
    • При получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом обязательно перезвоните по официальному номеру своего банка (для удобства запишите номера банка в телефонную книгу) и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.
    • Не совершайте никаких операций по ­инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты реальный сотрудник банка ­делает сам.
    • Сразу завершайте разговор. Сотрудник банка никогда не попросит у вас данные карты или интернет-­банка.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: