Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Не хватает общения

    Громко и долго говорили и спорили на сходе в Большом Бисярине Тетюшского района.

    Вот уж где точнее и не скажешь: истосковались мужики по общению. Кто как ни старожилы лучше знают, чем живет и дышит деревня. Они встретились, чтобы выговориться, хотя много было ненужных эмоций, уводящих от объективности.

    Из краткого отчета главы Льяшевского поселения Ирины Тихоновой было понятно, что сход в Большом Бисярине в 2013 году проводился только один раз, поселению не хватает денег на расчистку дорог от снега, что не все платят налоги, регистрируют дома, от чего страдает бюджет поселения. В селе есть злоупотреб­ляющие алкоголем (пьют даже бабушки), есть безработные.

    Для наведения порядка не хватает общественной активности сельчан.

    И на сходе присутствовали, к сожалению, всего 19 человек, хотя Большое Бисярино из трех сел поселения - самое многочисленное, в нем проживают 193 человека, из которых 75 пенсионеров, 90 трудоспособных граждан.

    Главная проблема, как подтвердили и молодые, и пожилые, - разбитые сельские дороги. И беда, что из-за этого они не могут вовремя получить срочную медицинскую помощь.

    Руководитель исполкома района Аркадий Семенычев объяснил, что в этом году запланировано за счет средств рес­публиканского бюджета построить в их селе 400 метров дороги (в суммарном выражении - на 3 миллиона рублей). Всего району выделено 10 миллионов, а есть еще населенные пункты, до которых нет ни то что асфальта, но и щебеночной дороги. Но бисяринцам этого мало, и они считают, что район обделяет их вниманием. Однако, здесь есть хорошие начальная школа, детсад, прекрасные условия созданы для медицинского обслуживания, работает магазин, есть все условия для организации культурных мероприятий. (Вот ­иоковцы им, я думаю, уже за­видуют.)

    Реклама

    Можно согласиться с жителями в том, что глава поселения и депутаты должны встречаться с ними не раз в год, а регулярно, отчитываться о своей работе. Должны были быть избранники народа и на этом сходе. Судя по ситуации, было бы здесь уместным выступление участкового полиции, были вопросы и к руководителю здравоохранения.

    Необходимо быстро определиться с ценой на молоко от личных подворий. Несмотря на решение, принятое на уровне района, молоко­сборщик принимает молоко по 15 рублей.

    Нужна понятная и доступная информация по паевым землям и объектам недвижимости на территории села. Справедливо была озвучена проблема отсутствия противопожарного водоема.


    Но не имеют они права быть сторонними наблюдателями того, как пропадают от пьянки их земляки. Обязаны участвовать в мероприя­тиях по благоустройству, платить налоги, быть законопослушными гражданами.

    В пылу эмоций и страстей высказали все, что было на душе, что наболело за год. Надеюсь, что администрация поселения тоже услышала их и активизирует свою работу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: