Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Незаконченная история

    «Приезжайте, посмотрите, помогите...» - позвонили нам из села Кашка Тетюшского района.

    А на следующий день прислали и письмо. Что беспокоит жителей? - То, что вольготно гуляют по селу козы, коровы, овцы, свиньи. Давно не видели мы гуляющих по улицам свиней, поэтому быстро собрались в дорогу. Вот и Кашка. На подъезде - загон с «электропастухом», но он пуст. Стадо коров - на противоположной стороне дороги. А вот и целая отара овец с козами впридачу. Стадо, измученное жарой, не шелохнется у забора дома, а вот коза бдит - кто заехал, кто выехал...
    - Не вовремя приехали, - вступает в разговор женщина. - Утром приезжайте, когда все со дворов скот на улицу выгоняют, или вечером, когда рогатые и хвостатые возвращаются.
    Но все-таки хрюшки тоже попали в объектив, видимо, поленились далеко идти за сородичами.

    - Уже перерыли четыре сотки картошки.

    - Не огорожена была?

    - Так они под сетку подкопали и залезли, - продолжает наша собеседница.

    Реклама

    - А почему ваши овцы у двора лежат, а не в загоне?

    - Я их контролирую. Они никуда не ходят.
    Не было смысла заходить в другие дома, и так все на виду. Понятия «выгонять в стадо» здесь давно не существует, поэтому одна часть жителей негодует по поводу беспривязного выгула скота, другая - по поводу их недовольства. Что ж не погулять - деревня маленькая, кругом поля и леса. Только вот свиньям не объяснишь, куда можно идти, куда нельзя. Особо возмутило написавших нам письмо то, что свиньи перерыли, испор­тили все могилки на кладбищах. А вот, видимо, у хозяев скота нет там родных могил.

    Пообщались мы и с главой Ивановского поселения Ниной Гнусарьковой. - Есть правила благоустройства, где в пункте 2.9 «Содержание домашних животных и скота на территории населенных пунктов Ивановского поселения» написано: Весь крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, включая молодняк, должны быть охвачены организованным выпасом. При оставлении скота на улицах сел владельцы возмещают ущерб...» и так далее. Есть отдельный пункт про коз, собак и кошек.

    - Знают ли о них жители Кашки?

    - Знают. Администрация поселения довела их на сходе граждан, провела подворный обход вместе с главным ветеринарным врачом района, надеясь внушить, как опасна африканская чума, бешенство животных. Все бесполезно. Работала в селе и комиссия поселения по благоустройству. Обращалась глава поселения за помощью и к участковому, оперуполномоченному.
    Выход один - наказывать рублем. Такие полномочия есть у участковых полиции, у административной комиссии района. Остается поставить цель и упорно добиваться порядка. Иначе скоро сами захрюкаем.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: