Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ошибки прошлого надо исправлять

    В ходе операции «Условник» сотрудники УИИ-40 регулярно проводят профилактические рейды.

    В одном из них побывал и ваш корреспондент, а также и участковые уполномоченные полиции. Были проверены социально-бытовые условия проживания более чем у двадцати человек, стоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

    Большинство из них живут в нормальных домах, с семьями, поэтому есть надежда, что по отбытии условного срока наказания они с работниками правоохранительных органов встречаться больше не будут. Но жизнь некоторых условно осужденных оптимизма не вызывает. К примеру, еще при входе в один из домов по улице Степана Разина мы наткнулись на гору пустых бутылок из-под водки. В доме же сотрудники встретили не одного, как ожидалось, а двух своих подопечных. Только с одним из них говорить было бесполезно - он был пьян. А ведь у парня золотые руки, если бы не водка, он мог бы и на приличную иномарку заработать. Но спиртное одержало верх, и потому он, чтобы опохмелиться, может залезть и в чужой дом, увеличивая список своих судимостей. Не работает и хозяин дома. «Пока не устроился», - ответил он нам, и по его интонации было ясно, что вряд ли и устроится. В этом же доме мы встретили и беременную женщину, лишенную родительских прав, неоднократно судимую за злостное уклонение от уплаты алиментов и тоже, конечно, нигде не работающую. Спрашивается, на что живут, на что пьют? И мало верится, что дети от своей «мамы» когда-нибудь все же дождутся реальной помощи.

    Реклама

    Но здесь хотя бы было тепло, а вот в одном из домов по улице Водников и в квартире по улице Либкнехта спать можно только в тулупе. В доме же по улице Пионерская, как мне показалось, и в тулупе спать было нельзя, ведь помещение не отапливается совсем, да и с виду жилым это строение назвать трудно. Каково же было удивление, когда, все же зайдя внутрь, мы увидели мирно спящего мужчину. Оказывается, с учета он уже снят, но сотрудники инспекции все же заехали к нему. И, конечно, не случайно, ведь именно такие вот нигде не работающие, побирающиеся по чужим домам, не соблюдающие хоть какую-то гигиену люди, и являются потенциальными преступниками.

    Услышав нас, мужчина проснулся. Электричества в доме нет, так что разговаривать пришлось лишь при свете фонарика. На мой недоуменный вопрос - «Разве можно спать, когда в доме минусовая температура?», тот спокойно ответил, что под одеялом вполне тепло. «Одеяло» же его - груда какого-то тряпья. Но оказалось, что печка в доме все же есть. Так почему не топит??? Оказывается, …дрова сырые.
    В прошлом году он зимовал так же, только последствия были пострашнее - однажды, заснув пьяным, не заметил, как одна нога вылезла из-под «одеяла». В итоге отморозил пальцы, которые в больнице были ампутированы. В прошлом году здесь немного жил его родной брат, который, отсидев по тюрьмам около тридцати лет, такой вот вольной жизни у брата не выдержал и ушел в мир иной…

    Конечно, такие тетюшане невосприимчивы ни к каким профилактическим рейдам, но, к счастью, в большинстве своем остальные условно осужденные все же хотя бы дают надежду на то, что ошибки прошлого они учтут. Поэтому значимость рейдов очевидна. А итоги последнего таковы - трое условников были вызваны в инспекцию для проведения дополнительной беседы, двоим вынесены пре­дупреждения о замене условного срока на реальное лишение свободы.

    Теги: УИИ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: