Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Организационные вопросы решали председатели ТОС

    За круглым столом у заместителя главы Илдара Фаткуллова председатели ТОС обсудили планы своей деятельности.

    Что такое ТОС? Территориальное общественное самоуправление - это прежде всего способ выражения интересов жителей, а с другой стороны - реальный инструмент взаимодействия населения с муниципальными органами власти. Самоорганизация граждан по месту жительства, предполагающая не пассивное привлечение граждан к решению тех или иных вопросов, а их активную самостоятельную и под свою ответственность деятельность.

    Таких ТОС, повседневной практикой которых будет взаимодействие с населением, в районе создано пять. Все - на территории города. Принцип распределения знаком всем и потому удобен - в соответствии с избирательными участками.

    «Садовод» функционирует в Питомнике, в здании кадетской школы. Его руководитель Зоя Драгунова приехала на совещание уже со списком просьб-предложений от населения, в числе которых, к слову, установка детской площадки, светильников, пуск рейсового автобуса до Питомника.

    ТОС «Центральный» возглавляет Почетный гражданин города, уважаемый всеми человек - Николай Кузин. Его «штаб-квартира» расположена в здании Дома Дружбы народов.

    Владимир Бичуков избран в ТОС «Южный», прием жителей этого микрорайона он будет осуществлять в спортивно-оздоровительном комплексе «Барс».

    Реклама

    Молодая, инициативная Ирина Волкова, причем с юридическим образованием, что немаловажно для такой ответственной работы, приложит все усилия, чтобы сделать самым благоустроенным микрорайон Западный. Приемная - в Людоговском Доме культуры.

    В ТОС «Северный» работает Александр Волков. Его можно найти в общежитии Тетюшского сельскохозяйственного техникума.
    Оговорено, что все руководители ТОС будут принимать посетителей, как и принято во всех структурах власти, с 14 до 16 часов по вторникам.

    Оперативность на первом месте - так обозначил задачу Илдар Фаткуллов. Побывавший с делегацией района в Волгоградской области, которая по праву признана создательницей лучшей практики организации территориального общественного самоуправления, он знает о работе ТОС не на словах. «Создание ТОС позволяет участвовать всем заинтересованным жителям в решении вопросов жизнедеятельности, - прокомментировал Илдар Робертович. - Это и благоустройство территории, профилактика правонарушений и охрана общественного порядка, организация культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, ремонт и строительство социальных, культурных объектов, благотворительность и организация помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым и многодетным и другие вопросы».

    Крепким фундаментом для ТОС станет его актив, который будет избран в ближайшее время. Предположу, что на его базе возникнут и активизируются женсоветы, советы ветеранов и молодежи, клубы.

    Управляющий делами исполкома города Дмитрий Пирогов напомнил, собрания инициативных групп по вопросу создания ТОС были проведены 26 июня. Уже через четыре дня депутаты города на своем заседании рассмотрели письменные обращения и определили границы территорий. Информация о ТОС (проект положения, его Устав) была размещена на сайте района, каждый мог внести свои предложения, рекомендации по этому вопросу.

    «На республиканском уровне преду­смотрена грантовая поддержка ТОС. Принимая участие в конкурсах, можно выиграть денежные суммы на развитие своих территорий, - информировал Дмитрий Николаевич и подчеркнул: - В основе ТОС - идеология созидания. Скреплять все ТОС будет единая цель - сделать наш город лучше».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: