Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Орудия приходилось носить на руках

    Тихона Торгашева из Урюма, как у тракториста колхоза, была бронь, но в июне 42-го его призвали в армию. Дома остались жена и двое сыночков.

    По февраль 1943 года он воевал на Центральном фронте в 235 отдельной огнеметной танковой бригаде командиром орудия в звании старшего сержанта. Бригада участвовала в завершении Сталинградской операции. За мужество и отвагу личного состава была переименована в 31-ую Гвардейскую отдельную огнеметную танковую бригаду. При освобождении населенного пункта Барвенково Харьковской области бригада получила почетное наименование «Барвенковские», а Тихон Торгашев был награжден орденом Красной Звезды. Военнослужащие бригады были элитой Красной Армии, говоря проще, это был «артиллеристский спецназ». Они освобождали Белоруссию, Польшу, Чехословакию. С января по апрель 1945 года советские войска пытались овладеть Моравско-Остравой в ходе одноименной операции. Все это время на подступах к городу шли ожесточенные бои. В последнем из них отличился Тихон Иванович. По его рассказам, местность была холмистая, покрытая лесом. Неширокие лощины, узкие долины рек и ручьев, обрывистые овраги затрудняли движение войск. Орудия приходилось буквально переносить на руках. Острава была освобождена 30 апреля, за два дня до этого события Торгашева наградили медалью «За отвагу». Вот строки из наградного списка: «…Командир орудия 3 батареи старшину Торгашева Т.И. наградить за то, что 28 апреля 1945г. в бою под г. Моравская Острава со своим орудием действовал в боевых порядках пехоты, поддерживая ее действия своим огнем. Не отставая от пехоты ни на шаг, огнем прямой наводки уничтожил 3 пулемета с прислугой и разбил дом, который немцы превратили в дот».

    Реклама

    После Победы Тихон Иванович почти полгода долечивался в госпиталях, вернулся домой лишь зимой. Мирная жизнь налаживалась. Супруги построили дом, который снова наполнился детскими радостными голосами: четверых дочерей и одного сына вырастили и достойно воспитали Торгашевы. Трудились в колхозе. Глава семейства был бригадиром тракторной бригады, во время жатвы садился на комбайн, затем работал в Урюмском лесхозе.

    Подвиги Тихона Торгашева - часть одного большого подвига советского народа под названием Победа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: