Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Первый апрель — никому не верь!

    1 апреля - день смеха, юмора, шуток и веселья, день, когда по традиции принято устраивать розыгрыши. Если с утра вас самих не разыграли, то есть еще возможность подшутить над друзьями, коллегами. Главное, чтобы они оценили ваш юмор.

    Немного истории:

    Древние славяне верили, что 1 апреля пробуждается от зимней спячки домовой. Хранитель очага был не в духе после долгого сна и мог набедокурить: рассыпать зерно, запутать гривы лошадям, коров перепугать, бельё перепачкать. Чтобы как-то задобрить домового, для него оставляли кашу, молоко и хлеб. В доме целый день должен был звучать смех, а домочадцы подшучивали и разыгрывали друг друга.

    Реклама

    Для большего веселья надевали одежду наизнанку, разные носки или обувь. Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить и разыгрывать в этот день осталась.

    Первый массовый розыгрыш на 1 апреля, сведения о котором дошли до наших дней, произошёл в 1703 году в Москве. Его решил устроить Петр I, который почерпнул эту традицию из Европы. Тогда глашатаи созвали горожан на «неслыханное представление». Явившаяся к назначенному месту толпа зевак увидела на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель - никому не верь!».


    www.aif.ru, фото liveinternet.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: