Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Проблемы образования обсудят на августовском совещании учителей

    Накануне этого важного события мы пообщались с начальником Отдела образования исполкома района Людмилой Абрамовой.

    - Людмила Владимировна, предположу, что первым делом учителя просматривают списочный состав учащихся: сколько придут в 1 класс, сколько ушли после 9-го, ведь от этого во многом зависит теперь судьба учебных заведений?

    - Первоклассников будет больше - 210 малышей, в прошлом году было 185. Но общая численность учащихся, по прогнозу, будет меньше, чем в прошлом учебном году. Пока идет процесс определения десятиклассников.

    - Все ли школы готовы к новому учебному году? В первую очередь, я имею ввиду их материально-техническую обеспеченность и условия безопасного нахождения детей в школе.

    - Все. Причем Кильдюшевская и Алабердинская откроют свои двери после капитального ремонта. Радует, что в новые детсады при школах придут малыши Большого и Малого Шемякина, откроются детсады в Кляшеве и Беденьге, где их не было вообще. По программе «Доступная среда» проведены работы в Тетюшской татарской средней школе. В заявку следующего года включили Тетюшскую среднюю школу № 1. В этом году уровень подготовки школ к новому учебному году мы определяли всем составом директоров школ, выставив самую объективную оценку. В итоге лучшими признаны ­Большетарханская (I мес­то), Тетюшская татарс­кая (II место) и Богдашкинская (III мес­то) школы. Они получат премии 30, 20, и 10 тысяч соответственно, которые рекомендуем потратить на благоустройство территорий.

    Подведем на конференции итоги конкурса на «Лучшее образовательное учреждение», инициированного главой района Валерием Чершинцевым. Здесь победителем признана Тетюшская средняя школа № 1 и призовые деньги - 50 тысяч рублей дол­жны быть потрачены на приобретение ­мебели.

    - Из материалов рес­публиканской авгус­товской конференции видно, что в рейтинге районов Тетюши по качеству образования находятся на 18 месте, по воспитательной работе - на 14. Вы довольны результатами работы за год?

    - Довольна - не то слово, я счастлива. Поднялись с 33 места на 18! Это результат титанического труда всех педагогов, огромный труд руководителей учреждений и работников отдела образования, словом, сплоченной компетентной команды, способной добиться большего. И мы не хотим останавливаться на достигнутом, наш уровень - первая десятка.

    - Президент нашей рес­публики Рустам Минниханов наряду с вопросами безопасности детей обращает особое внимание на качество их питания. Что делается у нас в этом направлении?

    - Горячим питанием охвачены 99,6 процента учащихся. Работают 29 столовых. Почему не 100? В Колунецкой, Кашкинской, Никифоровской (малочисленных) школах организовано чаепитие. За качеством получаемых продуктов для школьного питания установлен строжайший контроль, все школьные коллективы выращивают овощи - самые экологически чистые продукты. В планах этого года - установить теплицы в Тетюшской татарской, Алабердинской, Кильдюшевской и Большетарханской школах, используя оставшиеся после ремонта старые окна. К весне в них будет зеленеть рассада овощей и цветов.

    Реклама

    - Хватает ли автобусов для подвоза детей в школы?

    - На всех 17 маршрутах есть автобусы до 10 лет эксплуатации. В сентябре ждем два новых 28 местных автобуса для Урюмской школы. В Министерс­тве нас заверили, что они к нам поступят.

    - От имени своих читателей хотела бы задать вопрос по поводу учебников. Покупать их или школы обеспечены полностью?

    - Все школы обеспечены учебниками полностью: федеральными - на 99,6 процента, региональными - 100 процентов, для чувашских школ - 100, на мордовском языке - 95,5. Рабочие тетради приобретаются за счет родителей.

    - Дискуссируется среди родителей вопрос по поводу школьной ­формы …

    - Весной на педсоветах и родительских собраниях повсеместно были выбраны модели, цвета школьной формы. 1 сентября дети должны прийти в школу в форме.

    - Сколько бы золотых сентябрей не было в жизни учителей, наверное, каждый из них задается вопросом: все ли удалось в ушедшем году и чего он хочет добиться в новом учебном году.

    - Планов много, цели ставим порой амбициозные, но есть и потенциал для их реализации, все зависит от нас самих. Главная цель - повышение качества образования. Добиваться этого будем через систему работы с одаренными детьми, профессиональный рост учителей, для этого предприняты ряд эффективных мер: продолжим сотрудничество с КФУ по подготовке школьников к ЕГЭ (надо отметить, что они поддерживают нас во всех начинаниях) и другими вузами. Продолжим развитие технического творчества (авиа и судомоделирования), выигранный грант по робототехнике отдаем в ЦДОд. Необходимо улучшить организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

    Внесли изменения и в кадровую работу. В этом году будут заключаться Соглашения между Отделом образования и руководителем образовательного учреждения, которым будут определены все критерии рейтинговой оценки коллектива.

    Планов и желания их осуществить много и для этого есть замечательная команда, которая способна работать на лучший результат.
    Спасибо за беседу. Желаю, чтобы все Ваши планы и мечты сбылись.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: