Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • С позиции наблюдателей

    Лишь третья часть населения Пролей-Каши Тетюшского района пришла на сход граждан. Нельзя сказать, что в селе нет проблем, но игнорирование жителями возможности вместе обсудить, как жить дальше, лично мною было расценено как равнодушие к происходящему. Почему бы ни воспользоваться случаем и не обговорить, как, например, лучше содержать село в порядке.

    Как отметил в докладе глава Урюмского поселения Владимир Карпов, летом на улицах можно увидеть и свиней, и овец, а мусор пролейкашинцы нередко выбрасывают в овраг вместо полигона ТБО. Должна бы, кажется, волновать всех проблема водообеспечения. Еще не все зарегистрировали свои земельные участки и дома. Не бьют тревогу, когда видят, как спиваются односельчане. Случай, когда от беспробудной пьянки здесь умерли муж с женой, взволновал жителей окрестных сел, а пролейкашинцы отнеслись к этому как-то спокойно. Хотя все знают, кто торгует в селе спиртом, самогоном, даже знают, кто что пьет. Выступил перед населением и участковый полиции Ильшат Ногуманов. В 2013 году в Пролей-Каше было совершено 2 преступления и 9 правонарушений, в числе которых 7 фактов появления в общественных местах в нетрезвом виде.

    За работу на пролейкашинских землях в 2013 году отчитался руководитель ООО «Нива» Анатолий Сумбаев. Несмотря на сложности, привели в порядок поля, получили неплохой урожай, занимаются обновлением материально-технической базы хозяйства, чувствуется движение вперед. На территории поселения создано одно крес­тьянско-фермерское хозяйство. И практически все. Не привлекает жителей Пролей-Каши это направление исконно сельского труда, не были выполнены обязательства по развитию животноводства в личных подсобных хозяйствах и реализации произведенной продукции.

    Реклама

    Участвующий на сходе руководитель исполкома района Аркадий Семенычев обратил внимание жителей села на то, что безделие и пьянка приводят к деградации личности. Люди спиваются на глазах у всех, и никого это не трогает. 40 процентов смертности людей трудоспособного возраста в районе связаны с алкоголем, подчерк­нул он. Поэтому надо думать о своем здоровье, вести правильный образ жизни.

    Аркадий Борисович предложил оформить дома, пока идет так называемая «дачная амнистия», и это можно сделать за 200 руб­лей. Необходимо навести порядок с оплатой за воду, в том числе должны платить и дачники, составляющие солидную часть жилого сектора - 68 домохозяйств. Необходимо вести работу по запрету беспривязного содержания скота и собак. Нет нерешаемых проблем, но решать их можно только при желании и активном участии самого населения, пока же этого не заметно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: