Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сход граждан прошел в Киртелях

    Жителей Киртелинского поселения характеризует неравнодушие к жизни.

    Чтобы читатели имели представление о селах поселения, приведу несколько цифр. Проживают здесь 515 человек ( 395 в Киртелях, 95 - в Кадышеве, 18 - в Васильевке, 7 - в Красном Востоке). Трудоспособного населения - 52 процента, но 106 человек нашли работу лишь за пределами родного села. В СХП «Тетюшское» (на территории села) трудятся 42 человека, еще 40 не работающих.
    Во всех селах 188 жилых домов. В личных подсобных хозяйствах содержат 95 голов КРС ( в том числе 67 коров). 650 свиней, 50 голов овец и коз, другую живность.Можно сказать, что коров с подворий «выживают» автомобили,их у сельчан - 47, плюс 22 личных трактора.

    Проблем много. Первая из озвученных главой поселения Иваном Никушиным - нелегальная продажа спиртосодержащих жидкостей на дому. В Кадышеве в аварийном состоянии клуб, а другого места для сбора сельчан нет, требуется ремонт и в магазине. Актуален вопрос водоснабжения, нужен новый памятник землякам в Кадышеве. Большинство из этих вопросов звучат на каждом отчетном сходе, только не решаются.

    Но есть и хорошее. К примеру, кто бы не приезжал в село, восторгаются уютом, созданным в школе, да и дети здесь талантливые. Как подчеркнула директор школы Марина Поселкина, каждую субботу на линейке им вручаются грамоты и дипломы за участие в районных, республиканских, всероссийских мероприятиях. Прекрасные условия созданы в детском саду, хотя посещают его всего 8 малышей.

    Реклама

    Задело, как говорится «за живое» выступление руководителя СХП «Тетюшское» Юрия Жугарева. СХП создано недавно. А вот УПХ по несколько месяцев задерживает зарплату.И что еще больно ранит пожилых людей и их семьи - равнодушие руководителей к их жизни. «Никакого внимания и уважения, - слышится из зала, - а они всю жизнь в колхозе проработали, ничего не заслужили».
    Обнадеживающими планами поделился руководитель сельхозпредприятия: намерены развивать и животноводство, и земледелие. Только вот киртелинцы сомневаются ,так ли будет на самом деле. Много слышали они в этом зале обещаний, да мало что изменилось.

    «В ближайшие дни прошу рассчитаться по зарплате. Это первоочередной платеж и платить надо два раза в месяц, - обратился глава района Рамис Сафиуллов к Юрию Жугареву, - надо прислушиваться к людям. Переживают они за неплатежи в Пенсионный фонд - это их будущая пенсия.И сокращения работников не должно быть».

    Главное для сельчан - развитие сельхозпроизводства, значит будут рабочие места и зарплата. Пообещал Рамис Хатыпович изучить проблемы кадышевцев.Теперь, наверняка, решится и вопрос с установкой автобусного павильона в удобном для сельчан месте. Этот вопрос они поднимают с прошлого года.

    Активные люди живут в поселении, они и сами готовы помочь организаторам добрых перемен, но сходы, собрания проводятся здесь так редко. А народу, как подчеркнул глава района, надо объяснять, советоваться с людьми, тогда и доверие будет, и дела будут решаться быстрее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: