Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Утро начинать с поля

    До начала массового проведения весенних полевых работ осталось около двух недель.

    Земледельцы завершают агрегатирование и комплектацию сельскохозяйственной техники. А в ООО «Парадиз» и ООО «Новая Заря» тракторы уже работают в поле: механизаторы этих хозяйств ведут подкормку озимых минеральными удобрениями. Первыми вышли в поле бакрчинцы, и на сегодняшний день с помощью разбрасывателя «Амазоне» подкормлено уже 500 гектаров озимых. Эту работу провели механизатор Рамиль Ахмадуллин, Ришат Галиакберов, занятый подвозом удобрений, и Валерий Овинкин - на «Амазоне». Ближайшими планами поделился с нами руководитель «Парадиза» Юрий Краснов: «Всего предстоит подкормить 1050 гектаров. Работы начинаем с 12 ночи и завершаем утром. Планируем закончить подкормку за пять дней. Качество работы механизаторы гарантируют. После этого приступим к боронованию озимых и многолетних трав».

    В связи с возобновлением весенней вегетации на полях озимых культур, освободившихся из-под снега, специалисты упрсельхозпрода настоятельно рекомендуют аграриям не опаздывать с подкормкой озимых, чему благоприятствуют утренние морозцы, и закрытием влаги при наступлении агротехнической спелости почвы.

    Всего земледельцам района предстоит засеять почти 45 тысяч гектаров яровыми культурами. Все хозяйства обеспечены семенами, продолжается оформление кредитов, завоз минеральных удобрений. На сегодняшний день имеется (с учетом осеннего внесения) 37,2 килограмма действующего вещества на гектар посевов. При этом при задаче 60 килограммов на гектар в «Колосе» запасено из расчета 178 килограммов, в «Авангарде» - 55, в «Парадизе» - 40,9, в «Содружестве» - 39.

    На проведение посевной респуб­ликой выделено району 1734 тонны дизельного топлива по льготной цене.

    Реклама

    По оценке специалистов упрсельхозпрода, на сегодняшний день высокую степень готовности к весенним полевым работам демонстрируют «Авангард», «Татарстан», «Колос», «Парадиз», «Новая Заря», «Содружество», «Нур», «Маяк» и ряд других хозяйств.

    При хорошей организации труда и двухсменной работе сев ранних яровых зерновых культур в районе планируется провести за 7 суток. На полях будут работать 358 тракторов различных марок, 52 трехсеялочных агрегата, 16 посевных комплексов для прямого сева по минимальной и нулевой обработке.

    Заботами по организации бесперебойной и круглосуточной работы всего посевного комплекса живут в эти дни не только руководители и специалисты сельхозпредприятий. Задачи глав сельских поселений на посевной озвучил на деловом понедельнике глава района Валерий Чершинцев. «Не зря говорят, весенний день год кормит, - сказал он. - И ваш рабочий день должен начинаться с поля, вы должны знать: сколько агрегатов работает, кто вышел, кто не вышел и почему...» На глав поселений возлагается контроль за информационное обеспечение, работой агитбригад, организацией питания, и, как было сказано на деловом понедельнике, они отвечают за трудоустройство сельчан, стоящих на учете в Центре занятости. Часть из них должны быть трудоустроены в крестьянско-фермерские хозяйства на постоянной основе, нужны рабочие руки и в сельскохозяйственных предприятиях.

    Глава района еще раз подчеркнул, что все земли в районе должны быть обработаны, имея в виду несколько запущенных полей. Переоформление их поручено провести Палате имущественных и земельных отношений и Управлению сельского хозяйства и продовольствия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: