Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В ООО «Агрофирма «Колос» завершается уборка сахарной свеклы

    Сахарная свекла размещена здесь на 600 гектарах, на сегодня убрано 450. Длинные кагаты крупных корнеплодов радуют глаз. Как поделился исполняющий обязанности генерального директора хозяйства Асфан Юсупов, уборочные работы начались с 21 сентября, 12 тысяч тонн уже отправлено на Буинский сахарный завод.

    Урожайность - 550 центнеров с гектара, хотя в прошлом году она составляла 750. Нынешние погодные условия внесли свои коррективы. Зато обрадовала высокая сахаристость - 17,2 процента при норме 16,6.

    Чтобы получать от этой культуры хорошую отдачу, наравне с тщательным подбором посевных площадей необходимо грамотно вести обработку почвы, соблюдать меры химзащиты посевов. Осенью прошлого года внесли по 350 килограммов хлористого калия, а весной на каждый гектар - до 3 центнеров аммофоса и 2,5 - аммиачной селитры. «Особое внимание уделяем выбору семенного материала, - рассказывает Асфан Сабирович, - сотрудничаем с воронежским заводом, поставляющим оригинальные семена. Вместе со специалистами изучаем предлагаемый материал и выбираем наиболее оптимальные варианты. В этом году приоритет был отдан сорту «Светлана КВС», о чем не пожалели, некоторые ее экземпляры достигают 3-4 килограммов».
    При хорошей погоде ежесуточная выработка на экипаж составляет в среднем 24-25 гектаров.

    Ответственное отношение к поставленным задачам, трудовые успехи являются лучшей характеристикой наших земледельцев.

    Реклама

    Здесь работают комбайны Ropа, на которых трудятся Тагир Зямалов со сменщиком Альбертом Шайдуллиным и Геннадий Куприянов с Сергеем Платоновым. «Ребята все местные, проверенные временем, - говорит о них Асфан Юсупов. - На этой высокотехнологичной мощной технике работают уже не первый год».

    Пообщавшись с Альбертом Шайдуллиным, узнали, что, получив новый комбайн, они с напарником бороздят осенние изум­рудные поля уже третий сезон. «Для нас созданы все условия, - поделился механизатор. - Чтобы не терять время, а работа идет круглосуточно, вкусные обеды привозят прямо в поле, и заправка идет здесь же. С условиями труда ознакомлены, его оплата достойная».

    Время торопит, низкие тяжелые тучи принесли снег, который припорошил зеленую листву. Это вынуждает руководство арендовать технику. «Во вторник пришли еще два комбайна, за три дня управимся», - говорит Асфан Сабирович. Он настроен оптимистично и сделает все, чтобы завершить работу в сжатые сроки. А еще поделился, что в нынешнем году свекловичное поле увеличилось на 100 гектаров, есть хорошие перс­пективы и на ­будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: