Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В преддверии сентября

    Работа над ошибками и успехи года - такова тема нашей беседы с начальником Отдела образования исполкома Тетюшского района Татьяной Красулиной.

    - Татьяна Владиславовна, чувствую, что для вашего хорошего настроения достаточно поводов.
    - Есть определенные успехи, которыми мы гордимся, есть кому сказать спасибо за поддержку, понимание и решение проблем отрасли, но это не повод рас­слабляться.
    В рейтинге муниципалитетов «За качество образования» наш район занимает 19 позицию. Впервые по результатам рейтинговой оценки деятельности муниципальных органов управления образования по организации воспитательной работы и дополнительного образования в группе районов, где менее 3500 детей, вышли на III место.
    В финале республиканского конкурса на лучшую подготовку школ к новому учебному году в номинации «Лучшая общеобразовательная организация» Тетюшская татарская средняя школа заняла II место.
    Тетюшская средняя школа №2 (среди городских), Большетарханская и Бакрчинская (среди сельских) вошли в сотню лучших школ Республики Татарстан. Это малая часть доб­рых вестей.
    От имени всего учительства хочу выразить благодарность главе района Рамису Сафиуллову за внимание к проблемам отрасли, конкретную помощь и поддержку в решении вопросов укрепления материально-технической базы наших учреждений, что положительно сказалось на итогах года.
    - На прошлогодней августовской конференции были поставлены задачи - активизировать работу по участию в олимпиадах и грантовых конкурсах…
    - Здесь удалось добиться положительной динамики. Отмечу самые высокие результаты. Призером международной и респуб­ликанской олимпиад по русскому языку и литературе для учащихся школ с родным языком обучения стала Раиля Ибрагимова из Бакрчинской школы (учитель Фирдаус Валиева). Ангелина Герасимова (ТСОШ №2) стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе (учитель Татьяна Мамкина). Призером рес­публиканской олимпиады по татарскому языку стала воспитанница Алсу Максудовой Гульшат Фахрутдинова (Бакрчи), победителем республиканской и межрегиональной олимпиады по мордовскому (мокшанскому) языку и литературе стала учащаяся Киртелинской СОШ Наталья Казаева (учитель Галина Абраконова). Имеем призера республиканской олимпиады по чувашскому языку и литературе. Это Екатерина Чайкина из Тоншерминской СОШ (Ольга Макарова и Валентина Фомина). Призерами заключительного этапа республиканской олимпиады по русской литературе стали Раиля Ибрагимова из Бакрчинской СОШ (учитель Фирдаус Валиева) и Ралина Загидуллина из Алабердинской СОШ (учитель Альфия Загидуллина). Призером заключительного этапа рес­публиканской олимпиады по геологии стал Данил Тайманов (ТСОШ №2), которого подготовила Дильбар Хатыпова.
    В олимпиадах всех уровней на муниципальном этапе приняли участие около 300 детей.
    Возросло и количество педагогов, получивших грантовую поддержку.
    Четыре учителя стали призерами зонального этапа конкурса «Учитель года», 6 методистов получили грант «Лучший методист», есть победители гранта «Учитель-мастер», «Учитель-наставник», «Лучший педагог дополнительного образования». Отмечу, что в нашем районе работают сильные педагоги, мастера своего дела.
    Важную роль здесь сыграло и то, что большинство из них - выпускники Тетюшского педагогического училища, где они получили хорошую методическую основу об­учения. За последний год заметно вырос и уровень методической службы, что подтвердили и в Министерстве образования и науки рес­публики во время оценки ее деятельности.
    - Главная оценка учителю - качество знаний его ученика. Что показали итоги ЕГЭ?
    - Выросло количество медалистов - 20 человек. В целом по всем предметам ЕГЭ 46 выпускников из 114 показали результаты выше 80 баллов.
    100 баллов на ЕГЭ по русскому языку получила выпускница ТСОШ №1 Лилия Арсланова (учитель Юлия Иванова). Выше показателей прошлого года результаты ГИА по ряду предметов. Мы провели подробный анализ итогов экзаменов по каждой школе и по каждому предмету и в течение года будем работать над улучшением результатов.
    - Несмотря на уменьшение количества детей, в районе не закрылась ни одна школа, напротив, в образование вкладываются достаточные средства для улучшения условий для учащихся и учителей.
    - Порадуемся вместе. Только в этом году капитально отремонтирован детсад «Рябинушка» в Тетюшах, проведен ремонт в «Сказке», в Нармонской СОШ, капитально отремонтирована Тоншерминская СОШ. В образовательных учреждениях устанавливается система видеонаблюдения.
    Все учителя получат новые ноутбуки. Как видите, образованию в районе уделяется огромное внимание.
    - В рамках одного интервью не охватишь всех направлений развития системы образования, о которых хотелось бы рассказать нашим читателям. Но, видимо, не случайно тема педконференции этого года звучит как «Эффективная система образования: муниципальная модель развития». Какие из множества задач вы считаете приоритетными?
    - Их действительно много. Если сказать кратко, это совершенствование системы общего образования, повышение качества знаний, необходимо организовать работу по формированию кадрового резерва и продолжить опережающее внедрение ФГОС основного общего образования, обеспечив комплексное методическое сопровож­дение. Поставлены задачи в области дополнительного и профессионального образования. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уверена, что с такой командой профессионалов, как тетюшское учительство, мы оправдаем оказанное нам доверие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: