Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Верим – победим!

    О новом конкурсе «Народные социальные проекты» шла речь на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям в четверг, 3 июля.

    В ней приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов - сопредседатели комиссии по проведению конкурса.

    «С марта по май этого года в Татарстане реализовывался известный многим партийный проект «Дни «Единой России». В ходе акций в городах и районах люди подходили с предложениями, как можно улучшить жизнь нашей рес­публики, среди них были проекты, требующие немалых финансовых вложений, - рассказала журналистам Римма Ратникова. - Эти пожелания мы передали нашему Правительству, чтобы по возможности включить их в какие-либо социальные программы».

    Напомним читателям, 24 мая и у нас в районе на шести площадках представители Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», министерств и ведомств РТ, депутаты федерального, республиканского и районного уровней встречались с активом и населением района. Целью встреч было услышать проблемы, волнующие тетюшан, и в дальнейшем оказать помощь в их решении.

    Реклама

    В конце мая по результатам встреч в районах и городах политсовет ТРОП «Единая Россия» выступил с инициативой о поддержке народных проектов по решению социальных вопросов, поступающих с мест, и создании условий для их реализации при активном участии граждан.

    Предложения муниципалитетов получили поддержку. 16 июня было подписано соответствующее Постановление Кабинета Министров РТ, в рамках которого лучшие социальные проекты муниципалитетов получат финансирование из бюджета республики, а ответственным за организацию и проведение конкурса было назначено Министерство экономики РТ.

    «Общий размер грантового фонда составляет 35 миллионов рублей, однако он предполагает участие в финансировании и самих муниципалитетов, которые должны будут вложить свои ресурсы в размере не менее 40 процентов от общей стоимости проекта, - пояснил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. - По итогам три победителя получат не более 1 миллиона рублей, остальная сумма будет распределена между лауреатами - это не более 580 тысяч рублей каждому выигравшему участнику». Проекты-победители должны быть реализованы уже к 1 октября этого года.
    «Тематика социальных проектов самая разно­образная, в основном они связаны с благо­устройством территорий - это может быть строительство дворовых площадок, облагораживание парков, скверов. Встречаются и очень оригинальные проекты, можно сказать, направленные на брендирование территорий», - поделилась Римма Ратникова. Тетюшский район уже представил два проекта, разработанных сотрудниками Музея истории Тетюшского края по инициативе и поддержке главы района, озвучила она. Один из них - по созданию музейно-выставочного комплекса под открытым небом под названием «Как у Волги, у реки, жили-были рыбаки…» возле полюбившейся тетюшанам и гостям города скульптурной композиции «Чудо-Белуга». Согласно второму проекту, планируется воссоздать стартовый объект на экомаршруте «Наеди­не с природой» - верхний пруд возле главного дома усадьбы Молоствовых в Долгой Поляне. Хотя заместитель Председателя Госсовета РТ и отметила, что «обе инициативы интересные, и выбор предстоит очень сложный», мы, тетюшане, верим, что наши проекты будут лучшими.

    К СВЕДЕНИЮ: конкурс состоит из трех этапов. На предварительном, который завершился 2 июля, были отобраны лучшие проекты внутри самих муниципалитетов. Основной этап, где конкурировали между собой проекты со всего Татарстана, состоялся вчера. Финал конкурса организаторы планируют провести 15 августа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: