Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • За рулем школьного автобуса

    29 октября - День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта).

    Наша жизнь немыслима без автотранспорта, а точнее, без тех, кто сидит за рулем автомобиля.
    На дорогах Тетюшского района часто можно встретить желтые автобусы с надписью «Дети». На одном из них работает Владимир Макаров.
    Еще будучи подростком, он нередко сопровождал в поездках двоюродного брата, который трудился на грузовой машине. Тогда и родилось у него желание стать шофером. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, а получив дип­лом агронома, понял, что это не его призвание, поэтому после службы в армии отправился учиться в Монастырское училище, а по его окончании устроился в ДРСУ.
    «Попал в хороший коллектив, повезло с наставниками Николаем Сугуцким и Николаем Торгашовым. Через день после выхода на работу отправили в командировку в Чувашию за запчастями. Если честно, особо не волновался, в конце восьмидесятых движение на дорогах не таким, как сейчас, было», - вспоминает Владимир Григорьевич.
    Пятнадцать лет трудится он в АТП «Тетюшское». Начинал с должности автослесаря, затем сел за руль школьного автобуса. На вопрос о том, какая работа интереснее и сложнее, отвечать не спешит. Считает, что и та и другая требуют полной отдачи.
    Рабочий день Владимира Макарова начинается в семь утра. А уже в 7 часов 30 минут желтый пазик должен быть в Большой Турме, чтобы маленькие пассажиры и учителя смогли с комфортом добраться до городской татарской школы. Звонок с последнего урока, и сельские ребятишки снова спешат на автобус, который уже ждет их в назначенном месте. «Перевозка детей требует особой ответственности», - считает Владимир Григорьевич. Вернувшись в гараж, водитель обязательно должен привести в порядок транспорт: помыть его внутри и снаружи.
    Признается, что работать с каждым годом становится легче. «Сейчас с запчастями проблем нет, как раньше. И автобусы полностью оборудованы», - говорит он.
    По традиции задаю вопрос о том, что главное в профессии водителя. «Нужно, чтобы призвание было. Вот отучился я на агронома, понял, что не мое это, к машинам, к железкам тянет», - отвечает он.
    Директор предприятия Юрий Ишелев отзывается о водителе как об ответственном работнике, отмечает, что за все время его трудовой деятельности - ни одного замечания. Это, наверное, и есть одно из доказательств того, что человек любит свою профессию и с ее выбором не ошибся.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: