Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Зарастают тропинки юности

    У жителей малых деревень особая любовь к отчему дому. Вглядываясь с большака в потерявшие молодецкую осанку дома малой деревеньки, заехали посмотреть, как сегодня живут чуллинцы. Когда-то и здесь кипела жизнь. Но и Чуллу не минула участь разрушения. Со временем все больше становилось заколоченных либо совсем брошенных домов. Стали зарастать бурьяном...

    Теперь единственное общественное место в деревеньке с девятью жилыми домами - памятник погибшим в годы войны чуллинцам с фамилиями 34 защитников Отечества. Несмотря на то, что живут здесь одни пенсионеры, за исключением одной семьи, это святое место ухожено. И стоит простенький памятник с красной звездой с 70-х годов прошлого века как символ победы мира над войной, добра над злом, жизни над смертью.

    О том, как живут здесь сильные духом и любящие свою деревню люди, рассказал нам сравнительно молодой пенсионер Геннадий Павлов.

    - Автолавка из Апастова приезжает, через день хлеб из Тетюш привозят. Медик из Турмы проходит по всем домам, - не желая жаловаться на трудности, рассказывает он. - Отопление газовое, на паи зерно дают. Без хозяйства нам нельзя.Дорогу зимой чистят, вот приходила глава поселения - две тысячи за корову принесла (субсидии республики).

    Поняли мы, что Геннадий Васильевич - оптимист по жизни. Он и его односельчане прожили большую трудовую и нелегкую жизнь, а теперь довольствуются тем, что есть. Но, конечно же, им интересно, что делается в районе. Читают нашу газету, но были рады и живому общению с нами.

    - Я ведь в Кильдюшеве жил до 1964 года, - продолжает рассказывать Геннадий Васильевич. - Поступил в Монастырское СПТУ, год учился, потом армия... Засветились, но и одновременно вдруг загрустили его глаза...

    - Наверное, меня в Кильдюшеве уже никто и не помнит.

    Ведомый любовью, попал он в Чуллу. В Йошкар-Оле познакомился с будущей супругой - Маргаритой, родом отсюда. Так с 1971 года и живут на ее малой родине. Маргарита Владимировна работала секретарем Большетурминского сельсовета, он - водителем, потом бригадиром, управляющим. Около 50 лет отслужил этой земле. К сожалению, супруга теперь болеет, и все заботы по хозяйству в основном лежат на его плечах.

    ...Щиплет последнюю осеннюю зелень буренка, рядом ходят куры - его продовольственный рынок. Хозяин приглядывает за ними, так надежнее. Немало зла уже причинили чуллинцам лисы - рыжие плутовки, бывает, и днем промышляют в деревне.

    - Красивые места, - подтверждает наши мысли Геннадий Васильевич. - Вот бы озеро очистить, привести в порядок.

    Большим уважением прониклись мы к жителям маленькой Чуллы. Они ничего не просят от властей, ни на что не жалуются. И мы ничем не можем облегчить им жизнь, разве что только выразить слова благодарности за их жизнелюбие, любовь к родной земле, которой они отдали десятилетия добросовестного созидательного труда.

    А еще мы пообщались с кильдюшевцами, сверстниками Геннадия Васильевича и передаем ему добрые пожелания здоровья от Николая и Зои Мешковых, Федора Шубакина, Зинаиды Нестеровой.
    Вас помнят. Думаем, что и это немаловажно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: