Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На первом месте у тетюшанина - дело

    Тетюшанин Владимир Корсаков профессию строителя не просто любит – обожествляет

    (Тетюши, 11 августа, «Тетюшские зори», Мадина ИБАТУЛЛИНА, фото автора). Кем бы ему ни приходилось работать – ветеринарным врачом, на высокопоставленных должностях, – везде его успешной трудовой дея­тельности помогал талант организатора. 

    Примечательно, что трудовую деятельность Владимир Григорьевич начал в 11 лет. «На каникулах работал и на водокачке, и грузчиком, и помощником комбайнера, после школы – шофером», – вспоминает Владимир Григорьевич. Окончив учебу в Казанском ветеринарном институте, трудился главным ветврачом в колхозе «Победа», через год молодой специа­лист возглавил Тетюшскую ветстанцию. Свои способности к строительству раскрыл в бытность работы заведующим в Большетарханской участковой ветлечебнице: при нем была проведена реконструкция помещений, построена квартира, автогараж.   В мае 1982 года Корсакова  назначают директором Тетюшского мясоптицекомбината, где уже в начале 1983-го собственными силами был произведен капитальный ремонт, а еще через год построен и сдан 4-квартирный жилой дом для молодых семей, спроектирован и произведен арочный холодильник, появилась своя свиноферма на 100 голов. 

    В 1985 году Владимир Григорьевич был избран секретарем райкома КПСС по селу, через четыре года  – первым секретарем Тетюшского райкома КПСС. В переломные времена, в 1991-м,  он занимает должность начальника Тетюшской ПМК-29. «С того времени началась моя живая деятельность, – рассказывает ветеран труда. – В ноябре возобновили замороженное строительство сети водоснабжения села Урюм.  Зимой 1992 года вплотную занялись подготовкой к началу газификации рай­она. Построили склад ГСМ, 6 жилых домов для рабочих, общежитие на 8 семей. Завершили строительство оросительной системы на полях колхоза «Дружба», с водозабором с реки Волга на 6 фрегатов, возвели дорожное земляное полотно до Больших Атрясей, соединив его с дорогой Лаптевка – Монастырское. Построили в Больших Тарханах искусственное водохранилище как противоэрозийный пруд, водопроводную трассу от озера до свиноводческого комплекса в Бессонове, провели водопровод в Ямбухтине. Построили газопровод в «Садоводе», Малом Шемякине, Кляшеве, Тоншерме, проложили межпоселковый газопровод Большая Турма – Малая  Турма –  Малое Шемякино –  Кляшево – Тоншерма». 

    Реклама

    Затем новая веха в жизни Владимира Корсакова: его назначили начальником Тетюшского дорожного управления «Татавтодор».  И снова созидание: подземный склад ГСМ, битумохранилище, ремонтная автомастерская,  лаборатория, столовая, магазин, двухэтажное административное здание, токарно-слесарное помещение для асфальтобетонного завода. Построили 18 капитальных жилых домов для рабочих, 5 семей получили комнаты в старой конторе ДУ. Все строительные работы велись хозспособом и на собственные средства организации. А еще бухгалтерия одной из первых в районе перешла на полную компьютерную обработку всех данных. Но самое главное: работа Дорожного управления оценивалась количеством выпущенного и уложенного на дорожное полотно асфальтобетона – в 1998 году ­наметили довести выпуск материала до 45000 тонн. Это был бы третий результат по «Татавтодору».
    Есть в трудовой биографии и индивидуальное предпринимательство. Работал в других районах Татарстана: строил подъездные автодороги, подготавливал строительные площадки под крупные животноводческие комплексы. 

    На вопрос: «Каким качеством должен обладать строитель?» – Владимир Григорьевич ответил: «Умением использовать все данные тебе природой и взращенные опытом способности во благо делу, надо уметь заряжать деловой энергетикой других и, наконец, в любых обстоятельствах нужно ставить на первое место дело.

    Сегодня в городе и районе много делается для блага людей, строятся дома, дороги, очень благодарен администрации района за такую работу и горд за Тетюшскую землю – как она хорошеет! День строителя  – это праздник большой армии созидателей. Хочу пожелать всем профессионалам и тем, кто связан со строительством, здоровья, творчества, удачных проектов, плодотворной работы». 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: