Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Секрет успеха – не лениться

    В семье Фаннура Тазеева из Больших Тархан забот хватает всем: большое подсобное хозяйство требует непрерывного каждодневного труда.

    Фаннур Салихович - коренной житель села, здесь он вырос и, получив профессиональное образование, решил никуда отсюда не уезжать. Любовь к малой родине, к труду передались от родителей: мать - Нурия Нурхаметовна - всю свою жизнь проработала в Большетарханском лесничестве, отец - Салих Камалетдинович - в колхозе. И Фаннур, по образованию тракторист-машинист, окончив Монастырское училище и отслужив в рядах ВС в Рязани - в радиотехнических войсках, вернулся в далеком 1989 году в родное село. Двадцать пять лет проработал механизатором в колхозе «Татарстан».
    В хозяйстве Фаннура Салиховича, как и у многих жителей этого прославившегося своими трудовыми достижениями села, всегда была живность, огород. Но в 2014 году он решил попробовать расширить по­дворье - увеличить количество голов КРС. «Решил - сделал, подсобное хозяйство в селе является надежным подспорьем, тем более когда для этого государство предоставляет возможности: поддерживает субсидиями. Главное - взяться за дело засучив рукава», - делится Фаннур Тазеев. Сейчас на его подворье - 4 коровы, 5 бычков, куры. Хорошей финансовой помощью являются выделенные государством субсидии на приобретение кормов - по 4 тысячи рублей на одну голову КРС, с привлечением субсидий строится новый коровник, увеличивается продуктивность КРС, из молока получают сметану и творог.
    Правая рука Фаннура - его супруга Равия Рафаилевна, бухгалтер по образованию. Она помогает проводить финансовые расчеты, связанные с планированием по дальнейшему увеличению поголовья КРС, строительству дворовых помещений, пристроя к дому. Дети в семье растут дружными, родители приучают их к труду - у каждого свои домашние обязанности.
    «Представьте себе, сколько нужно трудиться, чтобы такое хозяйство содержать в порядке, - говорит глава Большетарханского сельского поселения Ансар Айзатуллов. - Личное подсобное хозяйство - источник доходов сельчан: кроме того, что на столе свежие натуральные молочные и мясные продукты, всегда есть возможность реализовать излишки молока и тем самым пополнить семейный бюджет».
    Конечно, есть и проблемы. Фаннур Салихович признается: «Волнует низкая закупочная цена на молоко, но надеюсь, что скорый выход из сложившейся ситуации найдется, и поэтому уменьшать поголовье я не намерен».
    Все возникающие по хозяйству вопросы он решает с деловым подходом, быстро. Фаннур Тазеев поделился и своим жизненным девизом: «Залог успешности дела - не ­лениться».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: