Тетюшанка Нина Куприянова видела салют Великой Победы
Участница Великой Отечественной войны Нина Куприянова служила связисткой.
О своей прабабушке, участнице Великой Отечественной войны Нине Куприяновой рассказал учащийся Тетюшской кадетской школы-интерната Андрей Чернечков.
– Моя семья большая, и мне есть кем гордиться, на кого равняться и о ком рассказать.
Моя прабабушка по папиной линии Нина Никифоровна Куприянова родилась 15 декабря 1921 года в деревне Красное Поле Яшевского сельсовета Тетюшского района (ныне Буинский район) в семье педагогов. Отец Никифор Прокопьевич был учителем математики и в разное время работал директором школ в селах Красное Поле, Удельное Нечасово, Чинчурино, Бизяевка, Колунец, а потом и в Тетюшском педагогическом училище. Имел звание «Заслуженный учитель». Мать Евдокия Матвеевна работала учителем начальных классов, преподавала русский язык и литературу в селах района и городе Тетюши. Имела награды – «Медаль материнства» I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина.
После окончания начальных классов прабабушка Нина Никифоровна продолжила обучение в Буинске, в средней школе имени Луначарского. После выпуска начала работать учителем в деревне Жуково Большетарханского района. Вопрос о том, где работать, даже не стоял, все и так было понятно. В сентябре 1939 года она поступила в учительский институт, на физико-математический факультет, она мечтала преподавать математику в школе. На дворе 1941 год. Пришла страшная весть о войне, которая кардинально поменяла жизни людей.
Приведу воспоминания моей прабабушки: «Институт располагался недалеко от живописного сквера. Там неподалеку было Суворовское училище. Мы сидели и готовились к экзаменам. Вдруг по радио на улице начинает играть скорбный марш, подумали, умер кто-то из высокопоставленных лиц, но тут услышали голос Левитана». Его слова она помнила наизусть.
Экзамены сдали быстро, потом – уборка урожая в совхозе «Лаишевский». Чуть больше года прабабушка работала секретарем отдела пропаганды в Тетюшском райкоме партии и все просилась на фронт. Много раз получала отказ: «Девушек мы не берем». И все же в апреле 1942 года ее взяли. Она служила связисткой в прожекторном полку первой зенитно-прожекторной дивизии под Подольском.
«Мы держали связь со всеми позициями и с зенитчиками. Мы, девушки, сами строили себе землянки. Мужчин было очень мало, только в командном составе, в нашем подразделении их было всего двое. Так что девушки с большинством задач справлялись сами, – рассказывала прабабушка Нина. – Как только начинало смеркаться – объявляли особое положение. Все телефонисты сидят за своими аппаратами. У каждого есть своя позиция. Дежурные телефонисты в это время также в полной готовности. Если где-то связь оборвалась, они идут проверять линию, ходила и я».
У командования моя прабабушка была на хорошем счету, ей предлагали учиться в школе сержантов, но она отказалась. В июне 1945 года в числе лучших представителей полка отправилась на Парад Победы в Москву. Каждый раз, рассказывая об этом дне, она вытирала слезы на щеках: «Это было настоящее чудо! Люди, которые в первый раз видели друг друга, вели себя так, будто знакомы всю жизнь. А сколько было салютов! Над Москвой не было видно неба – одни светящиеся огни!»
Так весело и радостно все начиналось у моей прабабушки после окончания войны, она вернулась в свою деревню, чтобы ее мечта сбылась. Но судьба распорядилась по-иному. В Тетюшском военкомате Нина попала под разнарядку – юридическая школа. Она не могла сказать слова против секретарю райкома, который твердо заявил: «Математиков хватит и без вас».
Юридическую практику Нина Никифоровна начала с судейства.
«На посту судьи было непросто. Постоянно возникали вопросы, десятки, а иногда и сотни «но», принимать решение сложно, а когда ты решаешь судьбу человека, это вдвойне нелегко», – говорила прабабушка.
На этой должности она прослужила четыре года. Потом ввиду мягкосердечия перешла на адвокатскую практику и проработала таким образом двадцать лет. Для нее это занятие оказалось более приятным. Она всегда умела здраво относиться к жизни. Любую ситуацию она раскладывала по полочкам. Она никогда не оглядывалась назад в прошлое, всегда говорила: «Там была одна обстановка, ныне совсем другая. Сейчас мы живем гораздо лучше, чем жили. Войны разоряли нашу страну, духовно все осталось таким же, а материально все равно стало легче».
Судьба у моей прабабушки была нелегкая, она практически в одиночку воспитала четверых смелых, сильных духом и с открытым сердцем детей, пережила страшный пожар, который унес не только все нажитое, но и документы, адреса фронтовых товарищей и то многое, что давало силы. Но сломить ее было нельзя, уж очень она любила жизнь. Ей всегда было интересно, что же будет дальше. Жизнь кипела и бурлила, летело время, и вот 22 февраля 2023 года прабабушки не стало. А я вот помню, как сейчас, ее слова, когда я поступил в Тетюшскую кадетскую школу-интернат: «Андрейка, вокруг тебя будут непонятные дяди с непонятными требованиями, так будет не всегда – успокойся и не переживай, все пройдет. Знай, мы тебя любим и гордимся тобой! Для меня город родной, пусть таким же он будет и для тебя», – поделился учащийся выпускного класса.
фото предоставлено Андреем Чернечковым
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев