18+
Дорогами Победы

А в дом пришло казенное письмо…

Много интересных встреч подарило журналистам участие коллектива редакции в сборе материалов для книги «Они вернулись с Победой».

(Тетюши, 1 апреля, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина). «Мой дед Урмаев Никанор Григорьевич воевал, вернулся в деревню, умер в 1973 году и похоронен в родном селе, – начала рассказ тетюшанка Галина Алмазова. – Бабушка получила письмо казенное – извещение о том, что муж ее пропал без вести. А по данным на сайтах Интернета и вовсе считается, что Урмаев Никанор Григорьевич погиб в Смоленской области 28 ­авгус­та 1942 года».

Никанор Урмаев родился в 1896 году в деревне Тоншерма. Вместе с женой Пелагеей ­Михайловной родили 7 детей. По воспоминаниям сына Алексея, отец пришел с фронта с тяжелыми ранениями, ноги были в глубоких шрамах, говорил, что эти раны он получил от взорвавшегося снаряда. А возле сердца был осколок, но врачи не брались оперировать, возможно, из-за боязни, что кусочек металла находился ­слишком близко к сердцу.
Работал в колхозе, в Кляшеве и Шигалях его помнят и как опытного, ответственного работника лесхоза. Никанор Григорьевич пользовался большим уважением среди земляков. Соседи обычно собирались возле дома Урмаевых и решали свои вопросы.

«Дедушка прошел несколько войн, в Первой империалистической служил денщиком при офицере. В Гражданскую вое­вал в армии Буденного. Когда вернулся домой, узнал, что у родителей была конфискована шерстобойная машина, с помощью которой они трепали и очищали шерсть. Тогда он написал письмо товарищу Семену Буденному о такой несправедливости, позже пришел ответ, чтобы машину вернули хозяевам. Этот случай дедушка часто вспоминал, – говорит гостья редакции. – В 39-м был призван на Финскую войну, пришел после ее завершения, но мирной жизнью ему довелось пожить недолго – грянула Великая Отечественная. В первые же дни войны ушел на защиту Родины».

Сколько бы времени ни прошло с тех памятных и горестных лет, война отзывается болью в каждом сердце, а жизнь, открывая новые страницы истории, продолжает вносить свои коррективы. Не погиб и не пропал без вести Урмаев Никанор Григорьевич, вернулся домой с осколком в груди.

0

0