18+
Дорогами Победы

Был верен воинскому долгу

Жительница села Колунец приехала в редакцию газеты «Авангард», чтобы заполнить заявку для внесения данных об отце в Книгу памяти «Они вернулись с Победой».

(Тетюши, 7 февраля, «Тетюшские зори», Дина Мансурова). «В списках нет фамилии моего отца», – сообщила ­Мария Доронина и, рассказывая про папу, поделилась и его ­ценными воспоминаниями о военных годах.

Петров Георгий Ильич родился 1 мая 1923 года в многодетной семье. Рос трудолюбивым. С 9 лет пас вместе с отцом скот. Окончил 4 класса, было желание продолжить учебу, но надо было помогать семье. К тому же пришла в дом беда – арестовали отца за мешок гнилого зерна и, осудив на 3 года, сослали на Колыму. Откуда он уже не вернулся. Георгий отучился на курсах трактористов, работал в колхозе. В армию его призвали 12 ­марта ­1942-го. В звании сержанта служил до ­февраля 1943 года под Благовещенском. Затем, как вспоминал ­Георгий Ильич, около Цильны (почти около дома!) сформировали части, и в апреле он попал на Западный фронт, в артиллерию. «Под Спас-Деменском получил ранение в правое плечо и осколком в правый бок. ­После ­госпитализации направили меня в танковую школу, ­после окончания которой, в 1944 году, распределен был под ­Витебск – на 3-й Белорусский фронт.  Получили ­машины (Т-34) и сразу в бой – приняли участие в Витебской ­операции», – вспоминал отважный танкист.

Освобождал Прибалтику в составе 28-й Гвардейской танковой бригады 39-й армии. Радостным стало известие о том, что гвардии старший сержант Георгий Петров будет участвовать в Параде Победы. «31 мая собрали нас на плацу, одели во все новенькое, посадили в поезд и повезли в Москву. Привезли на станцию Хлебниково (23 километра от Москвы). Возили на машинах рано утром на площадь Старая Слобода, и там с 3.40 до 10.00 мы занимались строевой подготовкой», – рассказывал ­ветеран. В память о тех событиях сохранилась фотография. Еще два года Георгий Ильич служил в Западной Украине, там же, в этой же части, через много лет отдавал свой ­воинский долг Родине его внук Андрей.
Вернулся домой лишь в марте 47-го. За героизм и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны и Красной ­Звезды. В родном колхозе сразу принялся за дела. В течение 37 лет возглавлял тракторную бригаду. Затем работал завскладом запчастей, только в 76 лет ушел на отдых. Вырастили вместе с супругой Анастасией четырех дочерей. Умер воин и труженик 5 мая 2009 года. Как и все фронтовики, не любил он рассказывать о войне, между тем в наградных листах есть описание подвигов Петрова Георгия. Это примеры мужества, бесстрашия, отчаянной храбрости, безмерной любви к Родине.

0

0