Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Через Днепр – под огнем противника

    Герою Советского Союза, уроженцу Максимовки Тетюшского района Михаилу Рыжову после окончания войны вернуться на родинубыло не суждено.

    (Тетюши, 27 февраля, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА, по материалам Мемориального музея И. Я. Яковлева – филиала Музея истории Тетюшского края). Счетовод из небольшого села, участник советско-­финской вой­ны, уходя на фронт, надеялся на скорую встречу с женой и дочерью – сын родился в 1941 году, когда Михаил был далеко от отчего дома.  

    Свою первую боевую награду солдат получил за участие в Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта. Старший сержант – командир отделения 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии в составе группы автоматчиков учас­твовал в разведке огневых средств и сил противника в районе села Песочки Лохвицкого района Полтавской области.  Михаил Рыжов вы­следил огневую точку и забросал ее гранатами. Награжден медалью «За отвагу». 

    В ночь на 23 сентября 1943 года под огнем противника солдаты во главе с командиром отделения переправились на лодке  через Днепр в районе села Луковица Каневского района Черкасской области. Они вышибли из укрытий немецких пулеметчиков и, захватив плац­дарм на правом берегу, удерживали его до подхода подразделений полка. Звание Героя Советского Союза Михаилу Григорьевичу присвоено 23 октября 1943 года. Он также награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

    Война не закончилась для него 9 мая 1945-го. Солдат побывал в краткосрочном отпус­ке в Максимовке, а затем отбыл в  Украину, для борьбы с бандеровцами. Там и настигла его смерть. Сколько раз он был на волоске от гибели, а пули, как заговоренного, не касались его. Но удача изменила ему, и герой был смертельно ранен спустя почти год пос­ле Победы. 

    Похоронен Михаил Рыжов в городе Городенка Ивано-Франковской области ­Украинской ССР.  

    В 60-х годах на адрес его родных пришло письмо от школьников из Ивано-Франковской области следующего содержания: «Пишут вам ученики Городенковской школы № 2. Наконец-то нам удалось разыскать родных Героя Советского Союза М. Г. Рыжова, который похоронен в нашем городе. Нам хочется рассказать, что мы шефствуем над его могилой…». Так завязалась перепис­ка. Именно она позволила вдове героя, Екатерине Ильиничне, и сыну побывать на могиле мужа и отца.  

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: