Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • День Победы, 9 мая, Мустафа Вагапов встретил в Праге

    В январе 1943-го года Вагапов Мустафа был мобилизован на фронт.

    (Тетюши, 25 мая, «Тетюшские зори»). Мустафа Галяутдинович Вагапов родился 20 декабря 1925 года в деревне Вожжи Тетюшского района. До войны окончил четырехлетку, работал на тракторе.

    В январе 1943-го года был мобилизован на фронт, попал на Дальний Восток, в город Бекин Приморского края. Каждый день ждали нападения Японии, готовились к отражению. А потом артиллерийский полк 183-ей гаубичной артбригады был переброшен под Ленинград, в район Луги. Там и приняли первый бой с фашистами. Потом воевали в Польше и Германии, штурмовали логово Гитлера – имперскую рейхсканцелярию. На улицах Берлина шли очень тяжелые бои. Артиллеристам, выкатывавшим свои орудия на прямую наводку, не раз приходилось брать в руки автоматы и отражать атаки гитлеровцев, пытавшихся с боем выйти из окружения. В одном из боев в Берлине Мустафа Вагапов был ранен в руку, но идти в медсанбат наотрез отказался: слишком близка была долгожданная Победа. Да и за отца, погибшего в 44- м, хотелось отомстить сполна.

    Второго мая немцы, оборонявшие город, выбросили флаги и стали сдаваться. Бойцы поняли, что войне конец, стали веселиться, как дети. У рейхстага было столпотворение. Все ликовали, прикладывались к фляжкам и ставили свои подписи на колоннах, испещренных пулями и осколками. Здесь нацарапал свой автограф и сержант-артиллерист: «Мустафа из Татарстана».

    День Победы, 9 мая Мустафа встретил в Праге, куда они были брошены в помощь восставшим жителям чехословацкой столицы. Тут и закончилась для него Великая Отечественная война. Но не закончилась для него армейская служба: еще пять долгих лет носил форму сержанта, награжденный медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». Из украинского города Фастова домой вернулся лишь в 1950 году. В том же году женился на сельской девушке Минзиян, вырастили пятерых замечательных детей. Фронтовик Мустафа Галяутдинович 46 лет проработал в родном колхозе. Был трактористом, комбайнером, помощником бригадира, газовиком. И всюду был впереди, как и положено солдату, штурмовавшему Берлин.

    Мустафа Галяутдинович Вагапов умер 30 мая в 2002 году.

    Материалы и фото предоставлены сотрудниками музея истории Тетюшского края.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: