18+
Дорогами Победы

Два генерала Журиных

Достичь генеральских высот дано не каждому, но среди уроженцев Тетюшского района есть два человека с одинаковой фамилией, которым это удалось.

(Тетюши, 22 марта, "Тетюшские зори", Елена ВИКТОРОВА, по материалам Олега ЕВСЕЕВА). Родственную связь между именитыми земляками проследить не удалось. Хотя, вполне вероятно, она есть.

Строил ГЭС и заводы
Владимир Дмитриевич Журин (на снимке) родился в Тетюшах в 1891 году, отец его, купец, был городским головой. По какой причине и когда семья будущего инженера-гид­ротехника покинула наш город – неизвестно, но уже в 1918 году он с отличием окончил Пет­роградский политехнический институт. В начале двадцатых годов отправился в Среднюю Азию – там  пос­ле гражданской войны  началось гидростроительство, призванное дать местному населению пищу, а стране – хлопок и энергию. В возрасте 35 лет организовал в Ташкенте Научно-исследовательский институт по изучению проблем вод­ного хозяйства Средней Азии и собрал сильную ­команду исследователей и проектировщиков.
В декабре 1930 года Владимира Дмитриевича арес­товали, приговор – десять лет лагерей. Направили на Беломорстрой, где назначили начальником проектного технического отдела в конструкторском бюро, которое занималось строительством Беломорско-Балтийского водного пути. Досрочно освободили через два года. Затем он стал заместителем главного инженера строительства канала Москва – Волга (Дмитлаг). Вот уж действительно, как говорится, «пути Господни неисповедимы»!

Наш земляк является автором проектов Угличской и Рыбинской ГЭС (Волгострой). В начале Великой Оте­чественной войны Владимир Дмитриевич руководил маскировкой сооружений Волгостроя и возведением линий обороны вдоль Волги, а в 1942 – 1944 годах находился у руля строительства Нижнетагильского металлургического завода, затем – Широковской и Вилухинской ГЭС. С 1946 года и до конца жизни заведовал кафедрой гидравлики и гидромеханизации Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева, писал научные труды, руководил экспертизой по приемке крупных гидроузлов.
Около здания Угличской ГЭС стоит бюст, на постаменте которого написано: «Главный инженер строительства Журин Владимир Дмит­риевич», – уверенно смот­рит вдаль ученый и генерал, уроженец города Тетюши.

Военный инженер
О судьбе Евгения Михайловича Журина мы знаем не так много. Родился он в Тетюшах в 1904 году. Учился в Петрограде, в Краснознаменной военно-инженерной школе.

Он участник Великой Отечественной войны. Из воспоминаний полковника И. Г. Старинова: «В штабе 56-й армии мы прежде всего разыскали начальника инженерных войск майора Журина. Евгений Михайлович Журин, высокий, крепкий, с крупными чертами лица, производил впечатление человека вдумчивого, неторопливого. Он и говорил медленно, словно взвешивая каждое произносимое слово. Беседовали долго, обстоятельно, обменялись взглядами на различные виды заграждений и установили, что мыслим одинаково».

За годы Великой Отечест­венной войны уроженец Тетюшского района проявил себя как настоящий герой: выполнял задание Военного совета по постройке переправ через Дон в районе Богучара, занимался усилением оборонительных рубежей в предгорьях Северного Кавказа, на которых впоследствии был остановлен противник. Евгений Журин лично руководил оборудованием переправы по тонкому льду через реку Кубань при переходе в наступление 18-й армии. Был ранен в 1943 году.
Войну закончил в звании генерал-майора инженерных войск. Служил в должности начальника штаба инженерных войск Белорусского военного округа, преподавал на кафедре Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В последние годы жизни был начальником военной кафедры Московского горного института.

Из воспоминаний ветерана вооруженных сил Бориса Миланова: «Евгения Михайловича хорошо знал и уважал начальник политотдела армии Леонид Ильич Брежнев. Мы, вчерашние школьники, побаивались генерала Журина. У него была солидная генеральская фигура, крупные черты лица, хорошо поставленный командирский голос. Но в жизни генерал Журин оказался совсем другим. Когда комсомольцы попросили его принять участие в походе по местам боев 18-й армии, он без колебаний согласился, хотя ему в то время был 61 год. Пешим ходом, с палатками и рюкзаками за плечами мы с ним прошли по Черноморскому побережью от Туапсе до Тамани. Евгений Михайлович показывал нам мес­та сражений, знакомил с однополчанами – живыми свидетелями тех событий, проживавшими в Новороссийске и его окрестностях».

Таковы судьбы двух генералов, в разные годы родившихся в Тетюшах. Вполне вероятно, кто-то из наших читателей сможет пролить свет на их биографии, рассказать о том, когда и по какой причине Журины покинули наш город, на каких улицах прошло их детство.

3

0