Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Фотография из кармана гимнастерки

    Уроженец Кошки-Новотимбаева Алексей Сачков мог стать прославленным лыжником, если бы не война…

    (Тетюши, 4 октября, "Тетюшские зори", Руслан Багиров, по материалам Алексея Пыркина).

    Многодетная семья Сачковых, где помимо Алексея было пятеро сес­тер и братишка, жила на улице Масар кас (дословный перевод с чувашского: «Кладбищенская улица», сейчас это улица Писателей). К сожалению, дом их не сохранился.  Главу семьи на селе уважали: он был мастером на все руки и долгие годы работал ­конюхом. 

    Реклама

    До начала войны Алексей занимался лыжным спортом и, завоевывая призовые места, входил в ­число лучших спорт­сменов ­Большетарханского ­района. Об этом хорошо помнит его племянница Вера ­Паргере­ева и рассказывает о том, как по итогам лыжных ­забегов он часто занимал первые места.

    Физически развитый юноша служил во время войны в звании младшего ­сержанта в разведке. Из архивных данных следует, что погиб он в Новгородской области в районе деревни Бородино в возрасте 21 года. Алексея нашел и похоронил его друг и земляк Волков, уроженец села Кашка. В кармане гимнастерки солдата он обнаружил запачканную кровью фотографию, которую в письме отправил родным юноши. Сейчас этот снимок хранится в Мемориальном музее имени И. Я. Яковлева в Кошки-Новотимбаеве.

    Фотографию его работникам передала Анастасия Ивановна Сачкова, родная сестра ­погибшего воина. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: