18+
Дорогами Победы

Песня "Туган тел" спасла жизнь Хатыпу Сафиуллину из Большой Турмы

Среди защитников нашей Родины, прошедших круги ада войны и фашистского плена, был Сафиуллин Хатып Набиуллович.

(Тетюши, 6 мая, «Тетюшские зори») Он родился 22 февраля 1919 года в Большой Турме Тетюшского района ТАССР. Учился в школе крестьянской молодежи в Тетюшах, затем поступил в педагогическое училище, которое с отличием окончил в 1938 году. Работал учителем математики и завучем в Ново-Тинчалинской школе Буинского района ТАССР.

В марте 1940 года Хатып Набиуллович был призван в ряды Красной Армии.  Служил разведчиком-кавалеристом на польской границе.

В августе 1941 года тяжело раненный в смертельном бою на границе с Польшей попал в плен. С этого момента начинается жизнь в фашистском аду и продолжается до 3 мая 1945 года.

В первые же дни плена его должны были расстрелять, признав евреем. Но он сумел доказать, что он не еврей, а татарин спев песню «И туган тел» на слова татарского поэта Г.Тукая. Судьба в этот раз была благосклонна, ему поверили, смертная казнь миновала.

Хатып Набиуллович четыре раза бежал из плена, но каждый раз его ловили и возвращали. После каждого побега следовали пытки. Держали без пищи и воды семь-девять суток, назначали по 100 палочных ударов и, наконец, совершали подвешивание. Под палящим солнцем подвешивали за руки, а снизу натравливали собак. За неповиновение и саботаж он подвергался подвешиванию семь раз и остался на всю жизнь с поврежденными связками на руках.

В августе 1942 года самых неблагонадежных и годных для тяжелых работ пленных отправили на открытых баржах в Норвегию. Так Хатып Сафиуллин оказался в концлагере Эттерстад под г. Осло. Этот лагерь отличался от других тем, что кроме того, что подвергались голоду, издевательствам и пыткам, военнопленных заставляли выполнять тяжелые работы.

Хатып Набиуллович был не только телосложением крепким, высоким, физически здоровым, но и сильный духом. Ему были присущи смелость, оптимизм, дружелюбие, мудрость и проницательность. Благодаря этим качествам он поддерживал своих товарищей по несчастью, призывал их не отчаиваться, бороться, чем завоевал авторитет и доверие. Товарищи видели в нем своего политического руководителя. Было решено основать подпольную организацию для борьбы против фашистов. Руководителем назначили Сафиуллина Хатыпа Набиулловича. Дали ему кличку «Сова». Под самым носом у гестапо в течение трех лет вела свою работу эта подпольная организация. Узники отказывались возводить береговые укрепления, тормозили и срывали строительство дорог, бункеров для подводных лодок, на заводе выводили из строя станки, тачки с готовой продукцией при транспортировке опрокидывали в пропасть (завод находился в горах),  организовывали побеги, участвовали в спасении узников, обреченных на смерть, вели тайную агитацию среди военнопленных по невступлению в военный легион. Хатып Сафиуллин был одним из организаторов связи с подпольной коммунистической группой, действовавшей в Осло, возглавляемой Хелмером Мадсеном по кличке «Кнут». Норвежский народ, подпольщики-коммунисты глубоко сочувствовали и помогали военнопленным: тайно передавали пакеты с бутербродами и газеты, сообщали последние новости с фронта, содействовали в осуществлении побегов, переправляли сбежавших узников в нейтральную Швецию, хотя многие оставались воевать против фашистов в норвежских партизанских отрядах.

В журнале «Советский воин» номер 9 от 1963 года журналист М. Искрин в статье «Друзья остаются с нами» приводит один из планов побега советских военнопленных, составленный членами подпольной организации лагеря Эттерстад. Отрывок из статьи: «…С согласия лагерного политического комитета во главе с учителем Хатыпом Сафиуллиным они сообщали: И так, понедельник – наш день побега. Из гаража побег невозможен. Бежим со двора, как указано на схеме. Время побега с 5.15 утра до 6.00.  Жмем крепко руки. До скорой встречи».  В газете «Красная звезда» от 3 июля 1962 г. Инженер майор И.Чкалов в своей статье «Это было в Осло» приводит схему плана побега, составленного группой Х.Сафиуллина.

Весной 1945 году немецкие палачи, чувствуя свой конец, для сокрытия следов своих преступлений, готовятся к массовому уничтожению военнопленных. Узников должны были посадить в вагоны смертников и по пути следования взорвать вагоны. Участники подпольной организации во главе с Хатыпом Сафиуллиным узнали этот коварный план палачей и решили организовать вооруженное восстание по освобождению узников. Коммунисты-подпольщики обещали поддержку и обеспечение оружием. Так 3 мая 1945 года состоялось вооруженное восстание. Были спасены тысячи жизней! Власть переходит в руки советских военнопленных, в лагере устанавливается самоуправление под руководством Хатыпа Сафиуллина.

Через два дня в лагерь прилетает генерал Ратов. Люди его ждали в строю. Хатып Сафиуллин вспоминал: «Я не успел отрапортовать, Ратов взял меня в свои объятия, и мы начали плакать, а вместе с нами весь лагерь».

Лагерное командование работало под руководством эвакуационной комиссии и советского посольства. Была также организована официальная встреча представителей США, Англии, Норвегии и СССР. Бывшие военнопленные стояли в строю, как часть Красной Армии, как освободители Норвегии от фашистских оккупантов.

Одной из задач лагерного комитета была организация и доставка бывших узников на Родину. Товарищи Хатыпа Сафиуллина и он сам были реабилитированы.

Когда бывшие военнопленные уезжали на Родину, в Осло был организован митинг. Хатыпу Сафиуллину, как руководителю подпольной организации, подарили сувенирную серебряную доску с фамилиями советских и норвежских подпольщиков.

В Ленинграде их вышли встречать местные жители. Некоторые увидели среди бывших узников своих родных, знакомых, выкрикивали их имена, но настоящая встреча еще была впереди. Хатыпа Набиулловича тоже ждала приятная встреча. Как только вновь прибывшие минули ворота фильтровочного лагеря, его вызвали в штаб. Оказалось, что его узнал бывший ученик, который стал офицером, и который пригласил к себе. Это была трогательная встреча. Их дружба продолжалась всю жизнь. Позже в письмах к своему учителю бывший ученик обращался «близкий друг, любимый учитель».

Как было описано выше, по возвращении в СССР Хатып Сафиуллин, как все его товарищи прошел проверку в фильтровочном лагере в Ленинграде, был реабилитирован. В течение года, пока шла проверка и пока не были реабилитированы все его товарищи, он работал в восьмом ГЭСе Мчинского района Ленинградской области старшим нормировщиком.

В 1946 году Хатып Сафиуллин вернулся к семье в родное село. С 1946 по 1959 год работал учителем математики в Энтугановской средней школе Буинского района ТАССР. С 1959 года по 1981 год работал учителем математики в родном селе Большая Турма, из них более двадцати лет директором школы. Имел награды «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», другие многочисленные награды и похвальные грамоты. Он был эрудированным человеком, грамотным пропагандистом, лектором. За свой долголетний и безупречный труд в воспитании молодежи Сафиуллин Хатып Набиуллович занесен в Книгу Почета Большетурминской школы. Являлся почетным гражданином села.

После войны у него родилось четверо детей, которых они с супругой воспитали достойными людьми.

Хатып Сафиуллин не любил рассказывать про войну, про свою деятельность в фашистской неволе. Его историю до 1959 года никто из окружающих не знал. Она стала известна общественности после приезда в Москву участницы Норвежского движения Сопротивления Марты Хермансен. В газете «Труд» от 25 мая 1959 года вышла статья М. Искрина «Где вы, подпольщики Эттерстада? Откликнитесь!». Там же фотография из папки, которая имелась и у Хатыпа Сафиуллина. Началась переписка. Приятели и коллеги Хатыпа Набиулловича, узнав его историю, были впечатлены, горды, поздравляли его, а некоторые просили прощение за былое недоверие.

Через двадцать лет после освобождения из фашистского плена друг Хатыпа Сафиуллина Лукъянченко Яков Васильевич в своем письме к нему пишет: «20 лет прошло с тех пор, как нас освободили из фашистского плена, каторжного, подневольного и унизительного человеческого состояния. Мы по возвращении на Родину постепенно привыкали к человеческой жизни, пройдя некоторый период недоверия в результате культа личности. Время фашистского плена в Норвегии осталось как большая рана на всю жизнь. Поэтому торжественная дата, День Победы, для нас в особенности была особенно радостной – освобождение из фашистского плена и возвращение на Родину».

Сафиуллин Хатып Набиуллович умер в 1984 году в возрасте 65 лет. Похоронен в родном селе.

2

0