Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Любил Отчизну и своих близких

    Тетюшанин Григорий Данилович Садовников – полный кавалер ордена Славы.

     (Тетюши, 13 февраля, "Тетюшские зори", Лина Тихонова, фото из архива семьи Садовниковых). Родился он в  апреле 1912 года в крестьянской семье в селе Чувашское Черепаново. После окончания Ульяновского педагогического училища по специальности «физик-математик» преподавал в школе. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с октября 1941 года, был командиром отделения 886-го отдельного саперного ­батальона. 

    Первое боевое крещение получил при взятии Клина. Четыре ночи под огнем противника с сослуживцами они строили заградительную полосу, проделывали проходы во вражеских минных полях и в проволочном заграждении, снимали противотанковые мины, обеспечивали продвижение пехоты. За проявленный героизм во время выполнения боевого задания Григория ­Даниловича пос­ле выписки из медсанбата наградили орденом Красной Звезды и с трехмесячным кандидатским стажем приняли в члены КПСС. 

    Старший сержант Садовников в ночь на 19 февраля 1944 года в районе деревни Шерово Калининской области под огнем противника вместе с отделением проделал 2 прохода во вражеских минных полях и в проволочном заграждении, снял 12 противотанковых мин, обеспечив продвижение наступающих стрелковых подразделений. В марте 1944 года командовал строительством понтонного моста для переправки пехоты через реку Великую. Под огнем противника, в ледяной воде бойцы отделения выполнили задание, полки стрелкового корпуса форсировали реку и заняли огневые рубежи. Награжден орденом Славы III степени. 
    Летом 1944 года саперный батальон под командованием Григория Садовникова ­получил приказ построить переправу через реку Айвиексте в районе населенного пунк­та Плявиняс. За его успешное выполнение Григорий ­Садовников был награжден орденом Славы II степени. 

    В марте 1945 года участвовал во взятии Хайлигенбайля (сегодня – город Мамоново Калининградской области). За три дня его бойцы разминировали, сняли проволочные заграждения на пути наступающих и вместе с ними пошли в бой. Он первым поднял в атаку свое отделение и одним броском достиг траншеи противника, отбил оружие и вступил в бой. 

    Григорий Данилович рассказывал, что «в город большинство бойцов вошли раненые. Сами себе делали перевязки и снова брались за оружие. Это был массовый героизм наших бойцов».

    О том, что он за взятие Кенигсберга награжден орденом Славы I степени, старший сержант Садовников узнал в военном госпитале Кировской области. Это случилось уже после окончания войны. 

    Вернувшись на родину, ­Григорий Данилович продолжил учительствовать в школе. Вместе с женой и бое­вой подругой Екатериной Ефимовной, с которой познакомился во время войны, воспитали семерых детей.

    Семья Садовниковых какое-­то время жила в Тверской области, Красноярском крае. В селе Ястребово героичес­кому защитнику Родины установили памятную мемориальную доску. Его имя – на одном из стендов Военно-­исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге.
    На склоне лет Григорий Данилович пере­ехал к дочери в Тюмень, ветеран получил квартиру, а в 1987 году его не стало. На городском кладбище установлен гранитный памятник, куда приходят дети, внуки, чтобы почтить память своего предка и сказать слова благодарности за мирное небо над головой.  

    «Мы горды, что наш папа, дедушка, прадедушка – полный кавалер ордена Славы, награжден орденом Отечес­твенной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, – поделилась в телефонном разговоре с нами дочь ветерана Раиса Соколова. – В нашей памяти он остался не только героем, но и трудолюбивым, добрым, скромным – человеком, который всем сердцем любил ­Отчизну и своих близких».  

    Спасибо говорят ему и тетюшане, приходя к Мемориалу Славы, где бюст Григория ­Садовникова стоит в строгом ряду с земляками, сделавшими все возможное и невозможное для независимости своей Родины.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: